- - PR -
ネットワークドライブのアイコンが表示されない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-03 14:05
こんにちは、どうにも解決できないのでこちらに書き込みさせていただきます。
現在 ActiveDirecotry 環境のログオンスクリプトで net use コマンド を使用して、ネットワークドライブを3つ割り当てています。 (サーバAから2つ、サーバBから1つ) スクリプトの実行を見ると、「コマンドは正常に終了しました」 というメッセージが表示されますが、マイコンピュータを開いても 該当ドライブのアイコンが表示されないことがあります。 (表示される場合もあります) アイコンが表示されない場合でも、マイコンピュータを右クリックして、 「ネットワークドライブの割り当て」を見ると、 該当ドライブは割り当てられているように表示されますが、explorer の アドレスバーなどで、直接ドライブを指定しても開けません。 どうにかして確実にマイコンピュータにネットワークドライブのアイコンが 表示されるようにしたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか? サーバは Windows2003SP1、クライアントは WindowsXPSP2 です。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-03 14:42
こんにちわ.
状況説明はもっと詳しい方が回答がつきやすいと思います.
logon script の内容は? とくに支障ないと思いますけど,一応明示したほうがよろしいかと.
「開けない」として,どのような messages が表示されますか? 月並みですが,名前解決はちゃんと DNS に依存していますか? network drive を割り当てる際に,NetBIOS 名をお使いですか? client/server で network address は同じですか? などなど,情報が足りないようです. |
1