- PR -

基幹システム導入時のインフラ準備作業

投稿者投稿内容
LION
会議室デビュー日: 2005/03/20
投稿日時: 2006-08-08 14:13
現在、全社的な基幹システムを入れ替えるにあたって、
必要なインフラ(Windows2003Serverとそのハードウェア)を準備、構築する作業を行うことになりました。

この様な作業は初めてであり、自社にもこのような経験があるメンバーがいないことから、
どのような事に留意してサーバー機器を選定していいものなのか、
ほとほと困り果てております。

・予算が許す限り高スペックの機器?
 ・システム要件(ベンダー回答「なるべく高スペック」・・・)を満たす機器?
 ・・・
みなさまは、どのように考えられるのでしょうか。
ご意見をいただけると幸いです。
りかっち
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/15
投稿日時: 2006-08-08 15:32
はじめまして。
文章を読む限りでは、『必要な資産(サーバ機とOS)』のうち、
サーバ機として何を選んだらよいのかわからない・・・という
意味なのでしょうか?。
そういう意味だとしたら、それは、『御社内でやりたいことを満たす』
サーバ機を選ぶというのが答えになったしまいますが。。。
例えばですが、『Win2003Serverが稼動すること』というのも条件の1つになりますよね?
後は、設置場所や、サーバ上で稼動するサービスなどでいろいろ変わってくると
思います。
例えば、設置場所は19インチラックにしまうのであれば、『ラックマウントサイズのサーバ筐体』になります。
それから稼動するサービスによってはシングルCPUではなく複数CPUが必要だとか、メモリが2G以上必要とか。後は、重要なデータを扱うならバックアップ方式はどうするのかとかでRAIDの構成やら、ディスクサイズ、外部装置を接続するためのSCSIインターフェースが必要とか・・・・・・
ベンダー殿からの回答として、「なるべく高スペック・・・」という回答とのことですが、普通であれば、最低限、CPUのクロック数やら、メモリー容量など目安として提示するはずなのですが・・・。
もう一度、ベンダー殿とちゃんと打ち合わせしたほうがよいと思います。
おむすび君
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿日時: 2006-08-08 16:00
「全社的な基幹システム」と聞くととても大規模システムというような
イメージを抱いてしまうのですが

・ベンダー回答「なるべく高スペック」
・自社にもこのような経験があるメンバーがいない
etc
とてもそういう風には思えなくもあります。

実際のとこどうなんでしょう?
・クライアントの台数とか
・現在のサーバのスペックとか

仮に、現在のサーバが相当しょぼいとして
ベンダーさんは「よりスケールアップするのは確実なんだから(?)
規模的も小さいし、なんでもいいじゃん」て感じですか?
LION
投稿日時: 2006-08-08 16:58
りかっちさん・おむすび君さん 返答、ありがとうございます。

・全社的な基幹システム という件
全社の基幹業務から財務会計、物流管理まで全てを1本で行う、つまりERPです。
WEBアプリケーションであり、社内にIISを利用したサーバーを設置する必要があります。
弊社は汎用系メインであったため、
OSや本パッケージが利用するSQLServerのライセンスの準備から始めて、
そのServerを動かすためのServer端末を用意する必要に迫られています。

・ベンダー回答「なるべく高スペック」 という件
そもそも、トップダウンで全社的な基幹システム=ERPの導入が決定された為、われわれ技術屋がインフラ等に関して選定作業の指示をうけたタイミングが、かなり遅かったのがネックなのです。(早い段階での検討課題に「インフラ」という問題が重視されておらず、ERPの内容・機能・可能性に重きがおかれていました)

加えて、
ベンダーにおいても初のOPEN系WEBアプリケーションであり、
弊社は、本パッケージの最初のユーザー という位置づけにあるため、
ベンダーにおいても最低限必要なスペックを洗い出せない、という問題もあります。

いずれにせよ、走り出してしまい止められない段階にきてしまっています。

・最低限のスペックを洗い出すために必要な要素を思いつくところから挙げてみると、
 ・OSがH/Wにもとめる最低要件
   ⇒MS社に資料有
 ・DBがH/Wにもとめる最低要件
   ⇒MS社に資料有
 ・システムがH/Wにもとめる最低要件
   ⇒ベンダーに・・・・

↑この様に考えたとき、最低スペックを求める手法が確立されているのかな?
 と思った次第です。

たとえば、
 一日○○件のトランザクションデータが発生する ⇒ 最低HDD容量
 などなど・・・

ベンダーも弊社も手探り状態です。
お互いが成功へ近づく(失敗を極力回避する)ためにも、ボリュームテストなどを繰り返して調査を行っていくのが正解なんでしょう・・・ね(汗
おむすび君
常連さん
投稿日時: 2006-08-08 17:07
引用:
ベンダーにおいても初のOPEN系WEBアプリケーションであり、
弊社は、...

LIONさんにとっては初であっても、世の中的には特に真新しいシステムではないように思われますので、

以下の○○の箇所とか、端末数とか、具体的な数字を提示すれば、
これを読んでいる似たような案件を担当された方がアドバイスしてくれるのではないでしょうか。

引用:
一日○○件のトランザクションデータが発生する 

LION
投稿日時: 2006-08-08 17:14
>おむすび君さん
すばやいレス、ありがとうございます。

具体的に悩んでいるのは、その要素として 「ナニ」を提示すればよいか?なのです。

クライアントの端末数や1日に発生するトランザクション量は把握することが可能ですが、これ以外にどのような情報を調査することが必要になってくるのでしょうか?

引用:

以下の○○の箇所とか、端末数とか、具体的な数字を提示すれば、
これを読んでいる似たような案件を担当された方がアドバイスしてくれるのではないでしょうか。
引用:
一日○○件のトランザクションデータが発生する 

おむすび君
常連さん
投稿日時: 2006-08-08 17:34
ズコ!

じゃあサーバ機のメーカのホームページとかに載っている
「導入事例」とかを見て、似たような案件を参考にするというのはどうでしょう?

こういうのもあったよ
http://www.keikakuhiroba.net/dell/index.asp
LION
投稿日時: 2006-08-08 18:24
>おむすび君さん

ご照会いただきましたURLを参照してみました。

昨今のPCサーバーの基本スペックを考えれば、
Windows2003Serverが動作するシステム要件にイロをつけた程度があれば、
通常のビジネスロジックを処理するには問題がなく、
結果として、俗に言う「マシンの基本スペック」に関しては
あまり神経質になる必要はないのかも・・・

とも考え始めてしまいました。

月次・年次の処理にしても、いまより格段に速度が上がることは間違いないわけですし、
Webアプリということは、ネットワークのトラフィックにも影響をうけることになるわけですからね・・・汗

導入事例、ほかのメーカーもあたってみます!
ありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)