- - PR -
書き込みできるDVDドライブはどれが買いだと思いますか
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-02-09 22:42
自作機のCD−ROM/DVD−ROMドライブが壊れてしまいました。
それで、最近脚光を浴びている「書き込みできるDVDドライブ」を検討しています。 ただ、いろいろ規格があって、統一されていないので、いざ購入してあとで廃れても嫌だな、と思います。 (昔、ビデオで、VHSとベータとあって、結局ベータが廃れてしまいましたよね。そんな風になったら困るしな、と思うのです。) みなさんは、いろいろあるDVD規格のうち、どれが良い(あるいはどれが生き残る)と思いますか? ただ単に意見を伺いたいだけなので、厳密な議論じゃなくてもいいです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-02-12 19:32
陸遜さん、こん**は! DVDに何を記録されるかわからないので一般論ですが、 書き込みDVDもブルーレイディスクが出たらどうなるか、わからないので とりあえずMulti−DVDにてしおけば たいがいのメディアに読み書きできるので無難でしょう。 廃れることを心配されてますが、ドライブが生産中止になったって メディアはしばらくは発売されるので大丈夫だと思いますよ。 ベータマックスのテープだって昨年まで製造していたのですから。 #個人的にはベータが負けるなんてその頃は思いもしなかったのですが。 ちなみに私の環境ではDVD−RAMのビデオレコーダがあるので RAMが読めないとNGです。 民生機のビデオレコーダではRAMが今のところ優勢ですが 私見では高画質かつ長時間録画な画像やHDDのバックアップには 今の書き込みDVDでは容量不足だと思っています。
| ||||
|
投稿日時: 2003-02-12 20:28
現在のDVDの規格を整理してみましょう。
1、DVD-R/RW 2、DVD+R/RW 3、DVD-RAM DVDマルチはこの中の1、3、すなわちDVD-R/RW、とDVD-RAMに対応しています。 そして、sonyより1、2、すなわちDVD-R/RWとDVD+R/RWに、 対応した機種が出ています。 しかし、残念ながら本当のマルチの意味の1、2、3、全てに対応した 機種は、いまだ出ていません。 今のところでは、−R/RWと+R/RWはどちらが、本命になるか分かりません。 したがって、安全策をとるならば、sonyの出した機種が、よい選択でしょう。 しかし、DVDの書き込みスピードも日に日に向上しています。 現在は、4倍速が最高ですが、これからは、一枚4.7Gを焼くのに 10分くらいが理想なのではないでしょうか。 やはりずっと使い続けられるものではなく買い替えを考えた場合、 現在DVD-RAMが必要な場合は、迷わず、DVDマルチがいいのではないでしょうか。 CD-Rは、成熟していますが、DVDはまだ、過渡期です。 それでも、購入したいのが人情ですので、上のことを考慮して 選んではどうでしょうか。 CD-Rのメディア同様DVDのメディアもきっと一枚20円位になるでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2003-02-16 17:29
Hitokoさん、Yancha!さん、返答ありがとうございました。
いろいろ、自分でも調べてみました。 規格的には、DVD+R/RWが気に入りました。 とりあえず、DVD-ROMと互換性がある形で焼くことができれば、いざドライブ・メディアが廃れても、今までのデータは大丈夫だと思います。 今、ドライブの値段を見ると、CD-R/RW、CD-ROM/DVD-ROMドライブの値段が非常に下がっています。 二年くらい前は、1万5千円はしていたのに、二つともひどいときは5000円程度になっています。 今から2年後くらいには、今の「書き込みできるDVD」の規格が統一されるのではないかと思います。 すべてに互換性のあるものができるか、どちらかが廃れるかはわかりませんが、そのころには今のドライブよりずっと安く、ずっと高機能で購入できるのではないか、そのころになったら、買い換えたらいいか、って思いました。 (今は、35000円〜4万円しますが、二年後にはどれだけ安くなっていることやら。) ひきつづき、ご意見募集中です。 実際に購入するのは、来月になりそうです。 (USB2.0+iLINKのカードを買ったり、今月はものいりだったので・・・。) | ||||
|
投稿日時: 2003-02-17 10:10
陸遜さん、その通りですね。
電子部品は、買い換えることを前提に選んだ方が良いかもしれません。 ただ、メディアだけ残って、読み書きできる、ドライブが無くなっては、 どうしようもないですね。 だから、今回の陸遜さんの選択は、大正解だと思います。 ちなみに私は、DVDマルチを持っていますが。 | ||||
|
投稿日時: 2003-02-20 12:03
Write at onceの互換性でDVD-R、ランダムアクセス性でDVD-RAM。ということで、私はDVD-R/RAMドライブを買いました。書き込み速度の点を除けば満足しています。 | ||||
|
投稿日時: 2003-02-20 13:38
必要に迫られていない私の場合ですが「待ち」です(^^;
次企画として出ているBlu-RayとAODのどっちが勝つかで大分状況が変るので。 (個人的にはAODに頑張って欲しい…) | ||||
|
投稿日時: 2003-02-20 22:32
「待ち」ですか?
私は、到底できません。 すごく先のことまでは、分かりません。 分かっていることは、DVD−Rのメディアが、 20円くらいになるということだけです。 現在、一番安いので、一枚78円ですかね。 [ メッセージ編集済み 編集者: hitoko 編集日時 2003-02-20 22:37 ] |