- - PR -
Solaris 10のsyslog転送について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-05 23:21
初めて投稿いたします。
Solaris10のサーバのsyslogを外部のサーバ(Linux)に転送することを考えております。 /etc/hostsに xxx.xxx.xxx.xxx loghost を追加 /etc/syslog.confに *.debug @loghost を追加し、syslogdを再起動しました。 loggerコマンドを使用してlogを飛ばしてみましたが上手く転送されませんでした。 Linuxサーバのほうは、syslogを受けられることは確認しております。 snoopで、パケットの確認もしてみたのですが、転送されていないようです。 Solaris10になって、以前のバージョンから設定方法に変更があったのでしょうか? ご助言お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-01-08 11:07
びんさんこんにちは。たかやんと申します。
> Solaris10のサーバのsyslogを外部のサーバ(Linux)に転送することを考えております。 > /etc/hostsに > xxx.xxx.xxx.xxx loghost > を追加 > /etc/syslog.confに > *.debug @loghost > を追加し、syslogdを再起動しました。 たぶん /etc/syslog.conf の方は変わっていないと思います。 問題は、/etc/hosts の方じゃないでしょうか。 私も似たような問題ではまりました。 /etc/inet/ipnodes に 127.0.0.1 localhost loghost というエントリがありませんか? /etc/inet/ipnodesのloghostのアドレスも変更しておかないと正しい loghostのIPアドレスを参照できません。 以前のSolarisは、なんとなくIPv4は/etc/inet/hosts、IPv6は /etc/inet/ipnodesとなっていた(私だけ?)ようですが、Solaris10 からはIPv4もIPv6も/etc/inet/ipnodesを使うようになっています。 マニュアルには、/etc/inet/hostsのIPv4アドレスは/etc/inet/ipnodes にコピーしておけ・・・と、 |
|
投稿日時: 2007-01-08 16:31
たかやんさん、こんにちは。
びんです。 アドバイスありがとうございます。 /etc/inet/ipnodesの記述を/etc/hostsと同様に記述を変更しましたら 上手くいきました。 ipnodesについてはまったく意識していなかったので、盲点でした。 これからは、hostsとipnodesは一緒に変更するように意識したいと思います。 大変有効なアドバイスありがとうございました、助かりました。 |
1