- - PR -
WindowsXPでの共有アプリケーション利用
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-11 10:58
大変ご無沙汰しております。
共有しているアプリケーションについてご指導していただきたく 思います。 共有したいアプリケーションは駅すぱーとでWindows2000にインストール しています。 Windows2000、XPでログオン先が「このコンピュータ」であれば なんの問題も無く共有アプリケーションのショートカットを作成して 利用する事ができます。 しかし、WindowsXPでログオン先をドメインサーバの「ドメイン」に してPCにログオンすると共有アプリケーションのショートカットを 作成はできPC起動後すぐであれば、共有アプリケーションを利用する 事ができます。しかし、しばらくすると共有アプリケーションが 利用できなくなり、ユーザ名とパスワードの入力を求められます。 (Windows2000は問題なく利用できます。) この時、再起動すると共有アプリケーションの利用が可能になります。 これでは、共有アプリケーションを使うたびに再起動しなければならない 状態です。 最後に、ドメインでログオンする理由はサーバ側でアカウントに対する パスワードを定期的に変更要求をおこなう為、ログオンさせました。 以上よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-11 12:26
こんにちわ.
念のため確認ですが, そのアプリケーションは共有して利用することができるのでしょうか? もしかして,ある PC の install したものを, 別の PC から network 経由で shortcut 作って, それを実行することで「共有する」と表現されていますか? で,そのような使い方が許可されているのでしょうか? その辺が問題視されない内容であればゴメンナサイ. license 上の問題が非常に懸念されたので. | ||||
|
投稿日時: 2007-01-12 09:27
早速のお返事ありがとうございます。
>そのアプリケーションは共有して利用することができるのでしょうか? >もしかして,ある PC の install したものを, >別の PC から network 経由で shortcut 作って, >それを実行することで「共有する」と表現されていますか? このアプリケーションに関してはライセンスを取得し、ネットワーク上で 共有して利用できるようになっています。 その為、いままでは各PCのログオン先で「このコンピュータ」として ログオンして、アプリケーションのショートカットを作成して利用していました。 しかし、ドメインに参加してログオンするとWindowsXPにかぎりショートカット を作成して使えるようにしても数時間後、利用できなくなりPCの再起動をおこなう 事でまた使えるようになるのでその原因がわからない為、解決策が見つからない 状態です。 以上よろしくお願いします。 |
1