- - PR -

アイコンが256色になる
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
  | 
 投稿日時: 2007-05-07 15:46 
デフラグをした後からすべてのアイコンが256色になって、
どうがんばっても直りません。 これまでに下記を実施しました。 ・「画面のプロパティ」−「効果」−「全ての色を使ってアイコンを表示する」のチェックOFF/ON ・「窓の手」を使用してアイコンの表示色をHighColor、TrueColorに設定 ・アイコンキャッシュの削除 ・ビデオドライバ、ディスプレイドライバの再インストール ・セーフモードで起動して「全ての色を使ってアイコンを表示」の設定変更 ネットで調べた限り上記のような対応が見つかったのですが、すべてダメでした。 他に何か対応方法はありますでしょうか。 環境はWindows2000ProSP4です。 何卒よろしくお願いいたします。  | ||||
  | 
 投稿日時: 2007-05-07 16:32 
 256になっているのはアイコンだけなの? のわりにドライバまで再インストールするのは変なので聞いてみた。 アイコン以外なら画面のプロパティの画面の色がTrueColorになっていないだけとか。  | ||||
  | 
 投稿日時: 2007-05-07 16:43 
返信ありがとうございます。
256色になっているのはアイコンだけです。 画面の色はTrueColor(32bit)になっていて、 実際、写真などを表示して確認しましたがちゃんと適用されています。 ビデオドライバの再インストールをしたのは、 「ビデオドライバのファイルが壊れている場合がある」 という話をネットで見かけたからです。 ビデオドライバの再インストールでも、今回の現象は改善しませんでしたが、 以前から直したかった、デスクトップを右クリックしたときメニューが出るまで すごく時間がかかるのが解消されました・・・  | ||||
  | 
 投稿日時: 2007-06-22 10:16 
自己レスです。
本日、突然直りました。 同様の現象に合われている方のために、一応情報をお知らせしておきます。 タイミングとしては「画面のプロパティ」の「全ての色を使ってアイコンを表示する」のチェックをOFF→ON したときに直ったのですが、この操作はこれまでも何度もやっていました。 最近やったことといえば、 ・AdobeのAcrobatReaderを8にUpdateした。 ・コンパネのテキストサービスで日本語(MS-IME2000)をインストール→アンインストール、 英語(U.S)をインストールした。 ・レジストリの"HKEY_CURRENT_USER\\Control Panel\\DesktopのForegroundLockTimeout"を0にした。 といったところでしょうか。 いずれも操作した直後は何も起こらず、再起動も一度は実施しています。 ・・・訳が分かりません。  | ||||
1