- - PR -
メールの設定について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-09-11 13:50
1つのアカウントを各PCからOutlookExpressを使用して、
メールを受信しているのですが、 当然、設定でサーバにメッセージを残すようにしています。 ですが最近頻繁に、そのチェックが外れてしまうPCがいます。 そうすると、一人がメールを受信して、残りの人は受信できず、 色々と困ることがしばしばあります。 対応策として、どのような事がありますでしょうか? サーバにメッセージを残すとういチェックを 外さないと言うのは当たり前ですが、 もし、外れてしまった場合どうしたらいいのかと、悩んでおります。 メールサーバとか詳しくしりませんが、その様なものを立てればいいのですかね? 申し訳ありませんが、アドバイス宜しく御願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-09-11 14:13
さかもとと申します。
メールサーバー立てたりせず、又OutlookExpressを利用ということ、とすると。 ・別のアカウントを保存用として作成して、ISP側の設定で「メールを自動転送→そのアカウント宛」はいかがですか?※ISPによっては転送したら元のアカウント宛のメールは削除ということがありますが。 ・1台のPCだけ自動で1分毎に受信しておくとか。 ・もしチェックが外れているPCが受信してしまったら、チェックをちゃんと入れてもらってから、同じアカウント宛に転送メール書くとか。 運用でカバーというのは変わりませんが・・・。 _________________ ------------------------------------------ 拝啓、さかもとと申します♪ |
|
投稿日時: 2007-09-11 15:32
さかもと様返信有難うございます。
アカウントをもうひとつ作成し、 メール自動転送はいいですね。 今は、1つのアカウントを皆で使用しているのですが、 一人一人にアカウントを持たせた時に、 上記の方法でいくとした場合、 同じ方法で、1つのアカウントに一人一人のメールを 転送すればいいのでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-09-11 15:43
さかもとです。
一人に一アカウントで転送ということは 例) Aさんのアカウント Bさんのアカウント Cさんのアカウント X(管理者)のアカウント 送信者@さんがAさんに送信した場合、Aさんも受信して、管理者Xも受信する ということでしょうか? だとすれば、ISPのサーバー側でA,B,Cさんのアカウント全てに転送設定すればよいかと思います。 ただ、先ほども書きましたがISPによっては転送後、元のアカウント宛のメールは削除(本当に単なる転送)ということがありますのでご確認下さい。 _________________ ------------------------------------------ 拝啓、さかもとと申します♪ |
|
投稿日時: 2007-09-11 17:01
さかもと様返信有難うございます。
まさに、その様な感じを想定しています。 ISPを確認したところ、転送すると書いてありましたが、 削除という事は書いていなかったので、多分大丈夫かなと思います。 さかもと様有難うございます。 これで、問題を乗り切れそうです。 |
1