- - PR -
大容量ストレージのウィルスチェックに最適なのは?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-19 13:17
時折お世話になっております。
現在、大容量ストレージのウィルスチェックの方式について検討しております。 用途はWinのファイル共有(CIFS)になります。 上記用途でファイルを書込する際にリアルタイムにウィルスチェックを行いたいのですが、ストレージ側では対応していない為、どのような方式が他に有効か調査中です。 IPSなどを手前に置いてウィルスチェックを行わせる、というのは有効な方法なのでしょうか。 ※メールやWebアクセスではなく、あくまでファイルのウィルスチェックがメインとなります。 何か情報をお持ちの方、アドバイスなど頂けますと助かります。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-19 21:14
こんばんは.
どういう意味で「対応していない」のでしょうか? FiberChannel で接続されているなら,普通に local disk と扱いは同じだと思います. NAS を使っていて CIFS などで接続しているのであれば, network drive を検索できる option があるものを選べばよいと思います. | ||||
|
投稿日時: 2008-03-20 09:59
kaz様
ご回答ありがとうございます。 説明が不足していたようで恐縮です。対応していない、というのは言い換えて、対応している物のイメージを説明させて頂きます。 対応している=ServerProtect for NetApp のような連携した動きができる なので、書き込みの際にリアルタイムにチェックしてウィルスファイルをストレージ上に配置する事が無いようにしたい、という意図でした。 色々調べた限りではIDSやIPSアプライアンスでCIFSのウィルスチェックは対応している物はなさそうです。。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-20 19:50
こんばんは.
NetApp Filer には ONTAP なる OS が動いていて, その OS の上で専用の proxy が外部の ServerProtect と通信して virus scan しているということですよね. ということは,storage なのか? NAS なのか? を明確にしないと. 単なる storage には OS は動いていませんが, ※firmware が controller 上で動いているとは思いますが NAS であれば何らかの appliance としての OS が動いているわけです. つまり前者であれば,storage を利用するための OS 上で ServerProtect などのような virus scan 製品が動いていれば良いだけでしょう. 後者の NAS であれば,その製品専用の module などが必要になると思います. とすると,その製品を作っているところに「virus scan するには?」と お訊ねになるのが早道かと. | ||||
|
投稿日時: 2008-03-21 08:18
kaz様
度々のレス有難うございます。 利用したいと考えていたのは今はやりのクラスタストレージ(アイシロン)でございます。メーカーに問い合わせた所、サポート予定は現段階では無いという事で、外付けの物を探していた次第です。 今後伸びていきそうなメーカーさんなので是非サポートして頂きたい所ですね。 有難うございました。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-21 09:55
便乗質問なのですが、ディスク容量の単価は驚くほど下がっていて、クライアントに
500Gなんて普通にあるのですが、このディスクに半分でもデータがはいっていると ウィルスチェックでフルスキャンすると、とんでもない時間かかりませんか、私のPCは 150Gほど使っているのですが、スキャンが10時間ぐらいかかることがあります。 就業しているとこの規則で週1でスキャンしなくてはなりません。 みなさん、フルスキャンなどあまりされないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2008-03-21 13:52
こんにちは.
一般論ではなく個人的なお話しですが, real time scan していてなお,schedule scan しなければならない理由は? 「用心のため」とか「virus pattern が更新されたから」であれば, 毎日する必要はないと思います. というか,client に 500GB の storage は必要か?という疑問の方が先にありますが. |
1