- PR -

プリンターの設定

1
投稿者投稿内容
玲ちゃん
会議室デビュー日: 2007/07/13
投稿日時: 2008-04-08 15:45
お世話になります、稲葉と申します。

以前から次の様な事で悩んでおります。
こちららスレッドと違うかもしれませんが、ご教授頂けると幸いです。

当社では、プリンターのインストールに関して、ユーザー自身が設定できる
ならユーザーに任せ、出来かねる時は、情報システム部員が対応しています。

普段はこれで問題ありませんが、3月から4月にかけての移動が多い時期
では、プリンターやアプリのインストールがそれなりに発生します。

当社で利用するパソコンの前提条件としては、
1.ログインユーザーにローカルのAdministrator権限は与えない。
2.ログインユーザーにローカルのPowerUsersグループに属させる。
3.ログインユーザーにはプリンター設定を可能にする。

となっており、全てADで管理しています。3のプリンター設定は、ポリシーにて
対応していますが、実際EPSONやSHARPなどのメーカーのexeファイル自体
でインストールしようとすると管理者権限要求される為、実際ユーザーでは
インストールが難しい状況です。

皆様の会社ではどういった運用をされておりますでしょうか?

一番望ましいのは、移動があったとしても、そのセグメントに属するプリンター等はほぼ
決定されるので、セグメント毎に自動的にプリンターの設定を仕込む事が
できれば完全自動化できるので万事OKですが、これを実現するには、
プリンターサーバ等を用意し、そのプリンターサーバに会社のプリンターを設定し、
共有プリンター扱いにするしかありません。
これをADのログインスクリプトなどで、ログインされたPCのセグメントを見て、
どの共有プリンターを設定するか可能になります。
実際テストした限りではうまくいきましたが、次の問題が残ります。

1.実際に出力するのに多少時間がかかる。
  わざわざローカルセグメントにあるプリンターなのに、他セグメントにある共有プリンターに
  つなぎにいくため
2.帯域を使ってしまう。
3.多少、ログイン時にプリンター設定する為に時間がかかる。

この為、実際導入には至っておりません。

ですので、夢の様な話しかもしれませんが、ログイン時に自動的にローカルPCにプリンターを
設定させる事ができれば、上記の問題がクリアーされ、かつユーザーも情シスも
追加プリンターを導入する事もなくなります。

長文になりましたが、皆様の会社でどういった運用にされているかお教え頂ければ
とお思います。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)