- - PR -
一括HD消去→OSインストール
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-07-09 19:20
毎々お世話になります。
とある事情でPC内のハードディスクをほぼ完全に消去し、 新たにOSをクリーンインストールするということが発生しました。 PCの台数がたくさんのため、簡単にできる方法を検討しており、 現時点ではDBANでCD起動で自動消去、WinXPProの無人インストールCDに入れ替え 再起動でOSインストールという流れになっています。 しかしこれではCDの入れ替えが発生するため、やや手間です。 #なおかつDBANでは消去終了後、CDを出してくれないので、 #終わったかモニタで監視するしかないです。 #この方法も知っていたら教えてほしい...。 そこで、1枚のCDでハードディスクを消去し、 且つOSインストール実行ということは可能なのでしょうか。 --- 間違って違う部屋にスレッド立ててしまったので、 こちらへ移動しました。すみません。 |
|
投稿日時: 2008-07-10 12:45
クライアントが「沢山有る」というんでしたら Server 2008 に BDD 2007入れてネットワークインストールやネットワークからの複製を考えて見るのも有りかと思います。
(Server 2003だとマルチキャスト配信が出来ないので台数が有ると転送時間が増えます) http://www.microsoft.com/japan/technet/desktopdeployment/bdd/2007/default.mspx |
|
投稿日時: 2008-07-10 16:51
atlanさん、返信ありがとうございます。
BDDについてあまり知らなかったので参考になりました。 見つけた文書を読んでみたのですが、 BDDでネットワークインストールする場合のハードディスクに対する 動作がわかりませんでした。 #古いBDDの文書では「フォーマット」するという記述だったので、 #同じかも知れません。 #Vistaを謳った文章が多かったけどXPも可能なのでしょうね。たぶん。 ちなみに当社はServer 2003です。 参照は記述のコンテンツにある「BDD 2007 ステップバイステップガイド」です。 クリーンインストールという書き方がまずかったのかも知れません。 今回、DBANを使用する意図はデータを復元させないためです。 ハードディスクを復元できないよう消去し、 その上でOSをインストールする、 という作業を1枚のCD、可能であるならばネットワークなどから 実現することが理想です。 #さらに、あまり予算は使わない(できれば...ですが) 私の考えとは違った利用方法がBDDにあり、 こうやって使えばよい という指摘があればご教授ください。 私の方でも、 まだまだ時間を見つけて方法や別の考え方を模索しております。 |
|
投稿日時: 2008-07-10 17:15
BDDに限らないですが、この手のインストーラーだけでディスク消去を行う物ってのは見た覚えが有りません。
あくまでも通常のフォーマットしてのインストールですね。 BDDはXP/Vista/Server 2003/Server 2008がターゲットになっています。 追加でOffice等のインストールも可能ですし、ドライバー類も入れておけますから新規PCのインストール担当としては楽になれるシステムだと思います。 (BDDは既存を含む複数のツールの集合で、それを取りまとめるワークベンチから操作します) クライアントではネットワークからプッシュされたり、CD/DVDからのWinPEで実行されますから、WinPE上で動作できる消去ツールが有れば、それを事前ツールとして組み込むことは可能だと思いますので、DBANじゃないWindows用の消去ツールでコマンドラインだけでオプション設定が可能な物を試してみるといいかと思います。 |
|
投稿日時: 2008-07-15 12:29
遅レスになりすみません。
あらためまして返信ありがとうございます。 当方でもいろいろと検索してみましたが、 記述にあるようにインストーラだけでディスク消去は見当たりませんね。 MBRとかの知識が必要なのかな... DBANは単にGPLライセンスで利用できるので、 使用していたため、これでないとダメというわけではありません。 ので、WinPEのCD/DVDを差し込んで起動→別のソフトでハードディスク削除、 その後ワークステーションからOSインストールという流れが 可能か調べてみたいと思います。 ...すでに無茶な考えであれば「ちょっと待て」と突っ込みを頂きたく。 多忙なこともあり、ちょっと時間がかかりそうな気配ですので、 しばらく返信ができないかも知れません。 うまくできそうなら方法を記述したいと思います。 |
|
投稿日時: 2008-07-15 12:44
WinPEはXPやVistaのOSインストールにも使えますから、WinPEで起動、HDD消去、OSインストールと一連の流れに持って行く事は可能じゃないかと思います。という事でメディアの差し替えは必要無く行けると。
ネックはここで使える消去ツールが実際に何が有るか・・という点ですね。 WinPEはCDやDVDからの起動、BDDを入れた2003/2008のサーバーからのネットワーク起動が可能ですから、ネットワーク起動にしてしまえばメディアを管理する必要も無くなります。 |
|
投稿日時: 2008-07-15 14:11
cipher.exe は?
|
|
投稿日時: 2008-07-15 16:50
atlanさん、holicさん返信ありがとうございます。
> holicさん cipher.exe はシステムドライブも完全に消去するんでしょうか。 とある書き込みや検索した結果、 システムドライブは削除済みファイルを完全に削除するだけ という記述でした。ふーむ。 実際どうかわからないので、 今システムドライブを対象に実行してみました。 結果は後ほど書き込みします。 > atlanさん サーバでの管理もよいですね。 WinPEでのネットワーク設定であらかじめDHCPにでもしておけば 接続できますし。 気になっているのはOSのネットワークインストールは インストールデータをローカルにコピーするわけですよね。 だとすれば、HD消去後のパーティションがない状態でも 大丈夫なのか...大丈夫じゃない気がする。ふーむ。 と考えていたところです。 |