- PR -

バックアップについて

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/07/03
投稿日時: 2008-09-02 11:34
windowsサーバーとLinuxサーバーのバックアップについて質問です。
1.DISK障害(raidが壊れた場合)が発生した場合に完全に元に戻したい。
2.データを誤って削除した場合にデータの戻しをしたい。

これらを実現するのにどんなソフトやハードを用意すればいいでしょうか?
お勧めの組み合わせがあれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿日時: 2008-09-02 13:14
さかもとと申します。

私のところでは(Windowsのファイルサーバー)ですが、以下のようになっています。

・RAID5
・バックアップ装置としてDATテープ(週に1回データをバックアップ)
・バックアップソフトとしてARCServe
・NAS

NASにもデータを置いているのはファイルサーバーが物理的に破損した場合(DATテープから戻す場所がない場合)に解放する保険として利用しています。

「完全に復旧」となると、OSごとARCServeでバックアップしておいて、OS復旧後にデータをかぶせるようなイメージです。

2の「誤って削除してしまった・・・」については、DATテープやNASに残っている場合はそちらから戻し、随時変更や修正など複数の人数で利用するファイルなどはVSSで管理としています。
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/10
お住まい・勤務地: コンクリートジャングル東京
投稿日時: 2008-09-02 14:28
そのサーバの重要度によって、対策が変わると思うので
一概にオススメかどうか分かりませんが・・・
#Windows環境のみでスミマセン

引用:

1.DISK障害(raidが壊れた場合)が発生した場合に完全に元に戻したい。

当方はArcServeのDRにて対応しております。手順は面倒、時間は少々かかりますが
価格がかなり安い為、当方としてはオススメかと。

引用:

2.データを誤って削除した場合にデータの戻しをしたい。

Windows Server2003でしたら、VSSやUndeleteServer(シェアウェア)が良いのでは。
当方はUndeleteServerを利用しております。

引用:

これらを実現するのにどんなソフトやハードを用意すればいいでしょうか?

当然ですが、外部へデータ退避させる為のストレージやテープ装置でしょうか。
最近はNASの値段も下がってきているので、意外とTeraStation辺りはオススメかと。

テープ装置については、取得データ量にも依存しますから
用途や性能に合わせるのが良いかと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)