- - PR -
RES:DOSシステムを入手する方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-01-05 09:22
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/hints.html#952
でも方法が書いてあるけど、Windows2000でもDOS起動ディスクは作れる ライセンスがあれば商業利用でも問題ないよ。 | ||||
|
投稿日時: 2002-01-05 12:45
PC Insiderガイドの小林です。
投稿ありがとうございます。
このFAQのWindows 2000のインストールCD-ROMに含まれる、アンチウイルス ソフト用のDOSを利用する方法は存じておりますが、あえて紹介を控えさせて いただきました。というのも、あくまでアンチウイルスソフトを起動するため のDOSであり、ライセンス上はグレーであると判断したためです。 明確にこのソフトウェアに付属するDOSのライセンスについて書かれている文書を 見つけることができないため、BIOSのアップデートといった別目的に利用できるか どうか判断ができないためです。ライセンス上問題ないという記述がマイクロソフ トのドキュメントなどにあるようでしたらご紹介いただけますと幸いです。 また、DR-DOSであれば個人利用に限定されるものの、ほぼフルパッケージのDOSです ので、利用範囲も広いと考えます。 | ||||
|
投稿日時: 2002-01-05 20:41
このFAQのWindows 2000のインストールCD-ROMに含まれる、アンチウイルス
ソフト用のDOSを利用する方法は存じておりますが、あえて紹介を控えさせて いただきました。というのも、あくまでアンチウイルスソフトを起動するため のDOSであり、ライセンス上はグレーであると判断したためです。 明確にこのソフトウェアに付属するDOSのライセンスについて書かれている文書を 見つけることができないため、BIOSのアップデートといった別目的に利用できるか どうか判断ができないためです。ライセンス上問題ないという記述がマイクロソフ トのドキュメントなどにあるようでしたらご紹介いただけますと幸いです。 これについては、僕はこのDOSも使用許諾契約書に書かれた「本製品のコピー」 に含まれる物だと判断する。よって、マイクロソフトが意図した目的に沿わなくても ユーザーにはそれを使う権利があると判断する。 要するに、マイクロソフトが明確に使用許諾契約書に記述していない事項については たとえ、今後マイクロソフトが何らかの使用制限を発表したとしても、それがユーザー にとって不利な条件となるなら、従う理由は無い。 この件についてはマイクロソフトのサイトを検索したが、検索リストには出てくる ものの、ことごとく削除されていた。これは意図的なものかもしれない。 出荷して1年くらいしか経たない製品なのだが。 | ||||
|
投稿日時: 2002-01-07 14:37
PC Insiderガイドの小林です。
magicalさんもお調べいただいたようですが、残念ながらアンチウイルスソフト( 正確にはウイルススキャンですが)自体に対するドキュメントもマイクロソフトの サイトから見つけることができません。 このDOSを使う方法を紹介するかどうかについては、編集部内でも議論になったの ですが、裏技的でもあり、ライセンス上問題のないDR-DOSがあることからも、 控えさせていただきました。ご了承ください。 今後とも、このようなご意見、ご感想など会議室にお書き込みいただけますと幸い です。 |
1