- - PR -
MS-DOSでUSB機器接続はできないか???
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-25 10:31
ども、いつもおせわになってます。BASEです。
今、Windows98の起動ディスクでUSBハードディスクとかを認識できないかなぁ? と四苦八苦しています。 基本的にUSB1.1でサポートされていないことはわかってはいるのですが、 NortonGostやDriveImageの最新バージョンではUSB機器が認識できるようですので、 もしかしたらできるようになるのか?と夢想しています。 #確か、両ソフトともDOSベースで動作していますよね??? ヒントなどいただければと思います。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-25 13:23
始めまして、ぶれますともうします。
よろしくお願いいたします。 DOSでUSB機器を使用する方法ですが、ハードディスクを扱うのならNOVAC社「HDDもっとはい〜るKit USB(NV-HD351U)」シリーズを購入すれば、その中にDOS用のドライバーが同梱されています。 このドライバーなんですが、見た感じUSB1.1に対してASPIインターフェースを提供するような作りになっているみたいで、各種ASPI対応のドライバーを用意できれば、CD-ROMやMOなんかも利用できるかもしれません。 NortonGostには、上記のドライバーが標準で添付されていて、使用したことはありませんが、話を聞く限りではサポートしている機器の数は、こちらの方が上みたいです。 こんな程度のことで、お役に立つのかわかりませんが、参考になれば幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-25 17:12
ども、BASEです。
初めまして、ぷれますさん。 有用な情報をありがとうございました。 Web上で「HDDもっとはい〜るKit USB(NV-HD351U)」の MS-DOSのドライバが公開されていましたので使ってみました。 現状問題なくコピー作業なんかができるようになりました。 ありがとうございました。 ここで、別な疑問が出たのですが、 「HDDもっとはい〜るKit USB(NV-HD351U)」を買って持っているわけではないが、 「HDDもっとはい〜るKit USB(NV-HD351U)」のMS-DOS用のドライバを使うのは、 問題無いのでしょうか? >詳しい方よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-19 07:44
明らかに著作権違反でしょう。 このドライバはその製品のユーザーの便宜を図るため公開しているので そうでない人が使うのはまずいです。 |
1