- - PR -
PCの故障体験談募集中!
1|2|3|4|5
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-01-15 15:40
PC Insiderのガイド 小林です。
PCメンテナンス&リペア・ガイド 第6回 意外に故障の多いパーツ「電源ユニット」の基礎 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr006/pcmr006_01.html で電源ユニットの故障を取り上げましたが、みなさんはPCの故障でどのような体験を お持ちですか? 特に賞品や賞金はでませんが、体験談を募集しています。 PCメンテナンス&リペア・ガイドの記事作成の参考にさせていただきます。 ここへの書き込みをお願いします。 ちなみに、私の現在使用しているPCは冷却ファンが異音を発生するようになった ため、現在取り外しています。熱暴走が怖いので、時たま足の裏でケースの温度を 計って、温かくなったら原稿執筆を休む(?)ようにしています(笑)。 | ||||
|
投稿日時: 2002-01-15 16:15
私はいっぱいありますよ。3年前、秋葉原のパソコン会社で組み立て・修理・サポート担当のアルバイトをしてましたから。
電源部の故障は比較的簡単に検証できました。電源テスターというのがあり、電源部のコネクターをテスターに差し込むと「ぴか」っと光るものです。大抵はこれですぐに分かります。秋葉原にいけば500円ぐらいで買えますよ。 なお私自身のPCはすでに電源部が2回壊れました。今いる家の電圧が急に下がったりあがったりしたので、壊れたと思うのですが・・・。かなり困ります。 なお、友達の3つあるCPUファンのうち2つが壊れて動かなくなってしまったので箱を開けて、普通の扇風機を中に当てています。ちゃんとうまく動いてるようです。ただ、水とか食べ物を落とすと中に吹きかけられるので危険? また思い出したらちょくちょく書きますね [ メッセージ編集済み 編集者: H2 編集日時 2002-01-15 16:15 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-01-15 17:51
井上です。
自作機では、CD-ROM が突然動かなくなった程度の可愛いものしかありません。 故障かどうか判断できていないところでは、ASUS P4B なるマザーボードが 「CPU のテストに失敗した」とわめきたてて、起動してくれないというトラブ ルを抱えています。(P4 マザーがもったいない…) あと、去年は DELL の Latitude CPx が、ある日突然、焦げ臭い臭いを発して 起動しなくなったことがありました。でも、出張修理に来てもらい、マザーボー ドをすげ替えたら復旧しました。 3 年前には、VAIO NOTE 505 のバッテリが充電不可能になって、すぐにあがっ てしまうようになり、これは無償新品交換になりました。 PC以外では、富士通と IBM の無線ルータが、立て続けに故障して電波を出さ なくなったこともあります。IBM の無線ルータは入院したきり、音沙汰があり ません。 _________________ www.kojii.net | ||||
|
投稿日時: 2002-01-15 20:03
PC Insiderガイドの島田です。
電源テスタといいますと、 http://pcpowercooling.com/products/alarmandaccesories/accessories/popups/index_tester.htm こういったもの↑でしょうか。これは初めて知りました(5インチ・ベイに取り付ける内部電圧メータのようなものは見かけたことがありますが)。 早速探してみます。情報ありがとうございます。 _________________ 島田 広道 / SHIMADA, Hiromichi (株)デジタルアドバンテージ | ||||
|
投稿日時: 2002-01-15 22:59
ええ、それです。 テスターを使うにはマザーから電源コードを抜く必要があるのですが、マザーの多くは電源コネクターがCPUと電下部の間にあるので電源コードが抜けずにかなり困ります。CPUを傷つけたりしないので、CPUを抜くよりも電源部をはずしたほうが楽ですよ。 | ||||
|
投稿日時: 2002-01-15 23:10
こんにちは。@IT飯田私人モードです。
記事の役にはたたないと思いますが、PC壊すことにかけては一言いわせて、という気持ちで発言します。。 前の会社では外でデモする人はノートPCを持たされていたのですが、持たされたのべ3台のすべてのPCを落としたことがあります。落として真っ先に壊れるのはモニタでした。いえ、私が悪いのですが。本人責任だと修理費用が自費で、高いんですよね。 個人ノートは不思議に落としたことないですが、やはりディスプレイが最初に壊れてしまいました。見積もりをとったところ10万円との回答が。その予算で別のノートPCを買いました。モニタって自分で修理できる余地があればいいのにと思います。駄レスですみません。 | ||||
|
投稿日時: 2002-01-16 01:13
通称「ニコニコ」(こんなマシン、許せるかい!)
どういうわけか、20台ほどこのマシンが社内に導入されていた。そして、次の順に、規則正しくすべてのマシンが故障していく。 1.CPUファンが止まる(ベアリングが入ってないんとちゃう!?) ※運悪いと、熱暴走後、死亡。 2.電源ファンが止まる 3.CDドライブが読みとり不可になる。 4.わたしの手に掛かってばらされる。 ※こうなると会社の資産管理ができなくなり、怒られる。(笑) 不良品なのでは、と思いましたが、国内にサポセンがありませんでした。 ですが、上記リンクを見ていただくと分かるとおり、これを克服しつつ、愛用している方も多数おられます。(偉い!?) [ メッセージ編集済み 編集者: Georgee 編集日時 2002-01-16 01:14 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-01-16 14:57
PC Insiderガイドの島田です。
なるほど、確かにそうですね。実際、私は、外しにくいATX電源ケーブルをなんとか抜こうとして力んだあげく、勢い余ってケースの縁に手を引っかけてしまい、出血したことがあります # PCではなく人が故障?したネタになってしまいました。 _________________ 島田 広道 / SHIMADA, Hiromichi (株)デジタルアドバンテージ |
1|2|3|4|5
次のページへ»