- - PR -
NTFSの修復法
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-11 11:48
WindowsXPを使っておりますが, あるアプリケーションでファィルシステムと
同期がとれないというメッセージが出て処理できなくなりました そこでファイルシステムのエラーをチェックする方法を探したのですが わからなくて, 結局コマンドプロンプトからchkdskを実行しました その結果「ファィルシステムに問題が見つかりました」 というメッセージが出ますので /F オプション付でchkdskを行い 再起動しますとchkdskが行われるようですが, それを何回繰り返しても(実際には3回) ファイルシステムのエラーがなくなりません そこで質問ですが 1.chkdskはNTFSを正しく修復できるのでしょうか 2.ファィルシステムのエラーが無くてもchkdskによりファィルシステムに 問題ありと判定される場合があるのでしょうか 3.chkdsk のログファイルはどこに出力されるのでしょうか | ||||
|
投稿日時: 2003-09-11 16:06
Junさんこんにちは。
/R オプションでやってはどうでしょうか? (不良セクタを回復する) オプション一覧は chkdsk /? で調べられます。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-12 08:47
/Rオプションはちょっと時間がかかりそうだったので昨日帰りがけに chkdak /R /F を実行したまま帰りました 今日再びchkdskをかけてみましたが結果は変わりません. NTでなくWindowsならNortonがついていたのにどうしてXPにはつかなくなったんでしょう NTFSに対応していないということなのでしょうか | ||||
|
投稿日時: 2003-09-12 22:10
[/quote]
NTでなくWindowsならNortonがついていたのにどうしてXPにはつかなくなったんでしょう NTFSに対応していないということなのでしょうか [/quote] 今時NortonというとAntiVirusを思い浮かべる人が大半だと思いますが(^^文脈からNorton UtilitiesのDiskDoctorだと仮定して、 過去のWindowsのいかなるバージョンでもNorton DiskDoctorが標準で付属していたことは無かったはずです。 Junさんがお使いになっていたPCにたまたまNorton Utilitiesがインストールされていただけの話ではないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-15 08:04
3の答えは、イベントビューワのアプリケーションにソースがwinlogonとなっているメッセージ が記録されているので、それを見ればわかります。 その内容をここに転記して下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-16 13:29
どうもありがとうございます
早速chkdskをかけてみたところ A disk check has been scheduled. Windows will now check the disk. Cleaning up minor inconsistencies on the drive. Cleaning up 3 unused index entries from index $SII of file 0x9. Cleaning up 3 unused index entries from index $SDH of file 0x9. Cleaning up 3 unused security descriptors. というようなログとなりました このメッセージはそのまえにchkdskを行った時のログの内容とまったく 同じでした. | ||||
|
投稿日時: 2003-09-16 13:33
NTでなくWindowsならNortonがついていたのにどうしてXPにはつかなくなったんでしょう NTFSに対応していないということなのでしょうか [/quote] 今時NortonというとAntiVirusを思い浮かべる人が大半だと思いますが(^^文脈からNorton UtilitiesのDiskDoctorだと仮定して、 過去のWindowsのいかなるバージョンでもNorton DiskDoctorが標準で付属していたことは無かったはずです。 Junさんがお使いになっていたPCにたまたまNorton Utilitiesがインストールされていただけの話ではないでしょうか。 [/quote] よく覚えていないのですがそうだったのかも知れません.たしかその頃もchkdskは あったがそれを使わずNorton Utilitiesを使って定期的にHDを修復していたように 記憶しています. | ||||
|
投稿日時: 2003-09-18 07:26
これについてマイクロソフトのサイトで検索してみたら http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;246882 というのが見つかりました。 これによると、コマンドプロンプトで chkntfs c: を実行して、エラーが表示されなければ、問題ないとのことです。 もし、問題がなければ、 >あるアプリケーションでファィルシステムと >同期がとれないというメッセージが出て処理できなくなりました という問題の原因は解消されているか、解消されていないなら、 他に原因があるということです。 他の原因として考えられるのはディスクキャッシュ関連でしょうか? そのアプリケーションが不明なので、ここまで。 |