- - PR -
挙動不審なアイコンと踊るカーソル
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-18 11:08
初めての投稿なので、少し緊張しております。
Windows XP を、自作機(Albatron PX865PE)で使い始めてから、 不思議な動作がしばしば起こるようになりました。 ブートして数分たつと、デスクトップのアイコンのリンクが 変になって、『右側に置いてあるアイコンをクリックすると、 同じ高さの位置にある左側のアイコンのアプリが開いてしまう』 のです。そして、その開いたアプリの中で、カーソルが 勝手に踊りだします。(右から左に高速で移動したり....) しばらく待っていると正常に戻るのですが、とても不安です。 ウイルスかな?と思いましたが、常に最新のパターンに更新して、 3日に一度の頻度で、システムすべてをスキャンしていますが、 感染している様子はなく、スパイウエアもないようです。 Windows Update も、いつも早めにしております。 アドバイスいただけましたら、嬉しく思います。m(__)m | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-09-19 07:22
videocard? bios? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-09-20 10:46
magical さん、コメントをありがとうございました。
videocard は、玄人志向の RD92-A128C(RADEON9200 128M) で、 ドライバは、ATI の最新版を使用しております。 前回の投稿で、Albatron PX865PE と書いてしまいまいたが、 正確には 865PE-PROU(ICH5R) でした。ごめんなさい。 bios は、1.01 から 1.03β にアップしましたが、 1.01 使用中のころから、おかしかったです。 Pentium4 2.4C で H/T はオフにしてあり、 クロックアップはうまくできませんでした。(涙) なので、定格で使用しています。 memory は、256M*2 で使っております。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-09-20 12:45
玄人志向なら同社のサイトで質問する方がレス付きやすいでしょう。 このメーカーの製品は不良率が高いそうなので、初期不良の可能性が大です。 症状からするとGDIでのマウスカーソルの位置と画面上の位置がずれているのでしょう。 それにATIのビデオカードは昔からドライバやチップのバグが多くて、僕は敬遠しています。
ベータ版のBIOSを公開しているってのも変なメーカーですが、それに変更するという のもどうかと。不安定になっても良しということでしょうか?
定格で動いて当たり前、OCは自己責任だから、何があっても自分で解決と。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-09-20 12:58
アイコンのリンクが変になる、というのは判らないけど・・・ カーソルが踊り出す、というのは、マウスが原因の事もあるので、 ・コネクタ部分の接触不良 →・最後まで挿してあるか? ・コネクタピンが曇っていないか? ・コネクタがグラグラしていないか?(内部でコネクタが破損してるとか・・・) ・断線 →手元を動かさないで、途中のケーブルをくねくねと動かしてみて症状がでるか? など、調べてみてください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-09-20 23:09
magical さん、冬寂 さん、レスをありがとうございました。
投稿する前、ハードの問題かセキュリティの問題か判断がつかなくて、 この会議室に投稿して場違いにならないかな? と、かなり迷いました。 現象の不思議さから、もしかしたら誰かにクラックされてるのかな〜?と 思って、セキュリティの会議室のほうに投稿しようか、とても迷ったのです。 5〜6分以内に必ず回復するというのが、なんとなく怪しいと思いまして、 「セキュリティ」のことが、同時にとても不安でした。 magical さんご指摘の、初期不良とバグの可能性、そして自己責任の件、 しっかりと肝に銘じました。ご指摘に感謝いたします。 すべてをリセットして、再インストールすることも覚悟しました。 冬寂さんにアドバイスいただいたマウスの件、早速、確認してみました。 断線してるかは判らなかったのですが、コネクタは大丈夫でした。 断線の件は、もう一度、がんばって調べてみます。 アドバイス、ありがとうございました。感謝しております。 また、最初の投稿での私の「症状の書き方」が良くなかった、という ご指摘を個人的にいただきましたので、もう一度、現象を整理して以下に 書かせていただきます。重複してしまう部分はご容赦くださいませ。 1 ブートして1〜2分たつと、アイコンのリンクがおかしくなる。 デスクトップの右側にあるアイコンをクリックすると、左側にある ちょうど同じ高さの位置にあるアイコンのアプリが起動してしまう。 左側にあるアイコンをクリックした場合は、正常に起動できる。 2 この現象が起こった直後、カーソルが勝手に動き出す。 たとえばエクセルが開くと、作業中のセルにあったはずのカーソルが 右から左に高速で動き、一番左まで行くと、一段上の行に上がって、 また右から左に動き、最後は一番上の行の一番左の列で止まる。 3 エクスプローラやメーラーなどのツリー表示ができなくなり、 各ドライブのルートディレクトリしか表示できなくなってしまう。 マウスは、操作できるところとできないところがある。 キーボードも、操作できるところとできないところがある。 4 スタートボタンから終了しようと試みると、終了のダイアログは 出るのだけれど、終了ボタンを押すことができない。 また、スタートメニューのなかで、カーソルが踊るように動く。 5 現象が始まってから5〜6分で正常に戻り、その後はずっと正常に 使うことができる。何時間使ってもリブートしない限り再発しない。 長くなってごめんなさい。もし、会議室が違うようでしたら、 ご指摘くださいますよう、よろしくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-09-21 01:30
Ken-Labです。
タイトル見てオフとびしてきました。確実なアドバイスではないかも しれませんが何かのヒントになればと思い発言いたします。 いや、ホントに世にも奇妙な現象ですね(汗。 1 ハード絡みかどうかの判断について。 チップ周りですと発熱することにより状態が変化することが多いと思います。 これは電源投入直後の場合と、数十分以上使った後の再起動で症状の出方が 同じかどうか?である程度判断がつくかもしれません。 ハード絡みの場合、マザーボード、グラフィックボード、電源と広い範囲に渡り 原因が考えられます。 2 1で発生状況に変化がない場合 デバイスドライバを含めたソフト関係の問題が考えられます。 今、手もとにWinXPがないので確かではありませんが、セーフモードによる起動は できますでしょうか?もしできない場合はグラフィック関係のドライバを停止させて VGA表示で同様な現象が発生するかどうかをみます。 この時、症状が出ないとなるとグラフィックドライバの可能性が大きい と判断できると思います。 3 それでもやっぱり発症する場合 CTRL + ALT + DEL を押して稼働中のアプリケーションをみます。 症状がでている時と問題ない時で違いがないかどうか?? また、発症している時のCPU負荷が異常に高いことはないか?あたりがポイントだと 思われます。これは何かのソフトが定期実行している時に限ってこの問題が出るかも しれないですし、最悪の場合は感染の疑いがあるかもしれない判断材料になり得る ような気がします。 # ご参考ですが、以前PS2ポートに光学マウスを接続した時、このポートの電源容量 # 不足でポインタが踊った経験があります。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-09-21 15:03
ハードの問題かソフトの問題かを切り分ける試みとして、 PC の電源オンの後の、OS の起動と、ログオンのどれかを、 故意に遅らせて見てはどうでしょうか。 もしソフト(ウィルス)だったら、これに関わらず現象が起きるでしょうが、 ハードだと、起きない可能性があります。 あるいは、一度現象が起きた後、電源を切らずに再起動しても現象が起きるようなら、 これもソフト(ウィルス)の可能性が高くなります。
ここでの「カーソル」もマウスポインタのことでしょうか。 Excel のアクティブなセルのことを指されているようにも感じたのですが。 もしもマウスポインタだとすれば、マウスポインタがアプリケーションを認識しているわけで、 マウスのハードやマウスドライバやビデオドライバの低いレベルの障害としては、 あまりありえないことだと思います。 |