- - PR -
PC に磁気嵐の影響はあるか?
1
投票結果総投票数:17 | |||
---|---|---|---|
ある | ![]() |
5票 | 29.41% |
ない | ![]() |
12票 | 70.59% |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-11-04 17:33
unibon です。こんにちわ。
磁気嵐が話題になっていますが、PC に対しての影響はあるでしょうか。 ソフトウェア的(プログラム的というよりもメモリの電荷の異常などソフトな壊れ方という意味)には、 一時的に PC が起動しなくなったり Windows だとブルースクリーンになるなどであり、 ハードウェア的には、永続的な故障として残るというものが考えられますが、 とにかく影響があるかないかを問わせていただきます。 あと、でかい構造物(ネットワーク)は、原理的に影響を受けやすいことは確かなので、それは除きます。 PC の筐体内の CPU やメモリ等の部品の異常・故障に限定します。 あと、もちろんプラセボ(プラシーボ)効果等は差し引いて考える必要があります。 一応、私の意見を両方書いておきますと、 んなもん毎日いろんな電磁波はどこからでもやってくるのでことさら磁気嵐なんて影響するわけない、 と思う一方で、磁気嵐で PC の挙動が変わるなんて、ロマン ![]() とも感じています。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-04 22:45
人工衛星ではビット反転はあたりまえ、メモリセルが壊れることも
ありますが、そういうことが起こるのは磁気嵐じゃなくて太陽フレアが 発生したときです。 それも宇宙での話で、地上にいる限り、影響はまずありえません。 ノートPCを飛行機に持ち込んだとき(フレアとか関係なく)なんかの ほうが格段に危ないかと。 # 成層圏を飛ぶジェット旅客機では、地上よりもずっと強い宇宙線を # 浴びます。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-05 10:42
unibon です。こんにちわ。
標高の高いところ、たとえば長野県(なのでしょうか?)なども大丈夫でしょうか。 ちなみに、こういう疑問を抱いたのは、 なにか PC 関係で原因不明のトラブルについて回答せざるを得ない場合に、 『ウィルスのためかもしれません』(これは普通) 『可能性は低いですが電源系統の異常も考えられます』(これも大丈夫) 『ひょっとしたら磁気嵐のせいかもしれません』(こんなことを口走って大丈夫か?) という葛藤があるのでした。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-05 12:06
unibonさんこんにちは。
昨日、無線LANのカードが突如認識しなくなったのはこのせいか...!? | ||||
|
投稿日時: 2003-11-05 13:44
言葉足らずでしたのでちょっと修正
これについてですが、太陽フレアの発生に伴い、磁気嵐が発生した結果 通信障害等が発生するはずです。 当然太陽からの直接的な放射線による直接的な衛星機能の破壊もありま すが、強烈な地磁気の異常がまったく影響が無いとは言いがたいかと。 [ メッセージ編集済み 編集者: 榛名 編集日時 2003-11-05 18:10 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-11-05 23:25
> 標高の高いところ、たとえば長野県(なのでしょうか?)なども大丈夫でしょうか。
まず問題ありません。 > 『可能性は低いですが電源系統の異常も考えられます』(これも大丈夫) 電源の不具合によって半導体が破壊される可能性はもちろんあります。 それから、ご存知ないかもしれませんがICは使っていれば必ず劣化し、 いつかは確実に壊れます(本当はICじゃなくてもだけど)。 ふつうは、宇宙線(放射線)等の影響を考えるより、エレクトロ マイグレーションによる破壊のほうが格段に可能性が高いのでは ないかと。 > これについてですが、太陽フレアの発生に伴い、磁気嵐が発生した結果 > 通信障害等が発生するはずです。 > 当然太陽からの直接的な放射線による直接的な衛星機能の破壊もありま > すが、強烈な地磁気の異常がまったく影響が無いとは言いがたいかと。 通信障害が発生するのは電離圏の変化のためです。地磁気が変化する ためではありません。そして、電離圏は高度数十km〜数百kmのところに あります。地上の半導体に与える影響はまず無いといってよいでしょう。 # 核爆弾を使ったりしない限り。 磁気「嵐」とは言いますが、地磁気の変化は大きいときでもせいぜい 数%、それも長い時間をかけてやっとそれだけの変化です。日常生活の 視点からは、何事も起こっていないも同然です。 違いがあるとすると、地磁気が弱まったことによりふだんよりも宇宙線が 増えることくらいですが... これも1%だったか0.1%だったか、正確な 数字は忘れましたが、ごくわずかな変化しかありません。 |
1