- - PR -
バックアップ
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-11-07 23:56
システム管理者としては初心者です。
今ファイルサーバをバックアップする必要がある、サーバーにはDAT(テープ装置)がつけってある。 誰かシステムバックアップ方法を教えてくれないか、例えシステムが壊れたときにRestore方法があるか ファイルのバックアップ方式は一番いいのは何ですか |
|
投稿日時: 2003-11-08 00:50
OS はどんなものをお使いでしょう?
初心者でファイルサーバとなると,やはり Windows なのかも知れませんね. WindowsNT or later なら ntbackup というツールがバンドルされているのですが,システム・バックアップはちょっとキツイのではないかと.この場合,予算が取れるなら ARCserve とか BackupExec とか NetVault とか使うのが定番らしいですね. WindowsServer 2003 なら ntbackup で ASR を使うと結構良いです. 個人としてお奨めしたいのは,V2i Protector です.これ,DriveImage で有名な PowerQuest が開発して NetJapan が国内販売しているものです.これだとリストアもかなり楽ですけど,DAT 使えないんですよね.ですからどうしても「DAT で」ということであれば,システム・パーティションと別のパーティションにディスクイメージを確保して,それを ntbackup で DAT に落とすと良い感じです. みなさん Windows Server で Backup というとどんなツールをお使いなんでしょう?とても気になる.私は V2i の前は NetVault がお奨めでした.今は「小規模なら V2i」で「大規模や対象が複数」なら NetVault ですね. |
|
投稿日時: 2003-11-10 12:57
お世話になります。
私のところでは、各サーバにDDS装置を取り付けて、ArcServeでバックアップを行っております。 現状のところ問題は起きておりませんが、ArcServeの価格が高いのでサーバ導入と一緒にセットで買うのがなかなか難しいところもあり、ArcServeのないサーバ機では、NTBackupを利用したりしています。 たしかに、v2iprotectは、Windows上で動作できるので便利はよさそうですね。 あとは、TrueImageなんかも、たしかWindows上からバックアップが取れたと記憶しております。DATとなると、わかりませんが・・・ いずれにせよ、今ある環境の中で考えるならば、NTBackupが一番手ごろだと思います。 |
|
投稿日時: 2003-11-10 23:27
バッグアップソフトはBrightstor使う。
ImageファイルをつくらないとRestoreできないですか? 例え: Cとシステム登録をバッグアップして。Restore時に、一回OSインストールして、後バッグアップしたものをRestoreでいいですか? |
|
投稿日時: 2003-11-11 00:29
oraいいます。
バックアップ運用は、次のことを考える必要があります。 1.バックアップ対象(OS含めてまるごと、ユーザファイルのみ、など) 2.障害時の復旧方法 Imageファイルを作っておこなうバックアップは、H/W構成がまったく同じでないと復旧ができなかったと思います。(Brightstorは、つかったことがないので、わかりませんが。) 私が運用していたシステムは、ARCServeまたはBackupExecを使用して、フルバックアップをとっていました。 復旧は、ディザスタリカバリをつかわず、次の方法で行っています。 1.OSインストール 2.ServicePack適用 3.バックアップソフトインストール 4.フルリカバリ Brightstorで、Imageファイルを作らないとリストアできないかは、マニュアルを見ていただくのがよいかと思います。 |
|
投稿日時: 2003-11-11 13:58
返答していただいて、ありがとう。
バッグアップ用なソフトはBrightStorのArcServeです、みんなと使っているのはおんなじかなぁ。 みんなのおかけて、バッグアップ、リカバリ方法は分かりました。 バッグアップのスケジュールと運用方法は普段皆さんはなんにを使ってるか? |
|
投稿日時: 2003-11-12 00:09
oraです。
バックアップのスケジュールは、原則バックアップソフトのスケジュール機能を使っています。 アプリケーションサーバの場合には、JP1 AJS2などジョブ運用ツールで行ったりもしますが。 ファイルサーバであれば、ARCServeのスケジュール機能で十分です。 運用方法といわれると範囲が広いので、バックアップの成功、失敗をどう検知するかしか私は、答えられません。 私がやっているのは、SNMPを使った通報(これは、受ける側で、SNMPレシーバが必要です。)、目険、ファイル監視などです。 バックアップをどんなスケジュールで、対象は、何かという点については、 1.バックアップに許される時間 2.バックアップ装置 3.リストアに許される時間 などで、変わってくると思います。 ちなみに、私が運用しているファイルサーバは、次のようにしています。 バックアップ装置 DDS4 6連装 バックアップソフト ARCServeまたはBackupExec バックアップスケジュール 火曜日〜土曜日(26時スタート) バックアップ方法 フルバックアップ(システム部分も含む) 上記方法だと、バックアップ時間は長くなりますが、確実に短時間でリストアことができます。 増分、差分だと戻せないこともありますので。 [ メッセージ編集済み 編集者: ora 編集日時 2003-11-13 13:33 ] |
1