- - PR -
素朴な疑問:無線LANカードって、どうしています?
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-03-04 15:50
こんにちは。素朴な疑問なのですが、ノートパソコンの無線LANカードって、みなさんどうやって持ち運びしているのでしょうか?無線LANカード専用のケースってあるのでしょうか。
鞄に入れて持ち運ぶとき、他のPCカードと違って「出て」いますから外しているんじゃないかと思うのですが、その外したカードはどこに入れていますか?普通のPCカードケースだと、当然入りませんよね。私が無線LANカード(とアクセスポイント)を買ったときは、カードはぷちぷちで保護されていただけでした。 普段はデスクトップを使うことがメインで、ノートパソコンと無線LANカードは一応あるのですが使用頻度はまだそんなに高くありません。でもそろそろ屋外のホットスポットも増えてきて、ノートパソコンと一緒に外出というときに、無線LANカードをどうしようかなあと思っています。どうしていますか? #えっ、内蔵? そんな… |
|
投稿日時: 2002-03-04 16:26
井上です。
私が持っているカードですと、メルコの WLI-PCM-L11G には、ちゃんとケースが付いていました。もっとも、\14,800- と高価なカードですから、そのせいかもしれません。 富士通の FWL11CARD には、そんな気の利いたものはなかったので、持ち歩くときは裸のままです。もっとも、変な力がかからないように気を付ければ、そんなに神経質になることもないと思うんですが。 >えっ、内蔵? そんな… 実は、私の無線 LAN 常用機は ThinkPad s30 で、こいつは内蔵式… _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-03-04 17:46
こんにちわ
私もWLI-PCM-L11Gでケースが付いてました。 でもケースは何処かへ... しゃーないのでYシャツの胸ポケット(苦笑)入れて 持ち運んだりしてますがですが、案外大丈夫です。 |
|
投稿日時: 2002-03-04 17:56
Emieさんこんにちは
私が買ったメルコのCFタイプ(WLI-CF-S11G)には出荷数が少ないからか(どうかはわかりませんが)ケースが付いておらず、代わりにポケットサイズに加工されているぷちぷちポケットに入っていました。持ち歩くときはそのぷちぷちポケットにカードをいれて、そのままPCバッグに入れています。 @IT飯田 |
|
投稿日時: 2002-03-04 18:34
私も、本人の意に反して WLI-PCM-L11Gという高価なカードを使っている(手前どもの若いモンに「買って来いや」と頼んでいたら、高級品を買ってきてくれました) ので、専用ケースがついてます。えっへん。ここのはアンテナのあたりが分厚くなっているので、ケースに入れなくても十分頑丈そうではありますけどね。でも、出先に持ち歩くときはケースに入れて、PCバッグのポケットに入れていきます。
そう言えば、自宅で使っている安価なやつ (特に名は秘すけれど、いろんなメーカーが OEM している Intersil チップのもの) はアンテナの部分も同じ厚さの上、付け根が細くなっているデザインなので、ケースなしでポケットに突っ込むのはちょっと不安がある格好ですな。 PCの上面だか底面に沿ってポケットに入れておけば、大丈夫なんじゃないですかね。カードが壊れるようなことが起こったときには、PCも逝ってますよ、きっと。 _________________ ひぐち おさむ [Disclaimer] この書き込みは私個人の見解を記述したものです。私が所属・関与する法人・団体の意見を代表・代弁するものではありません。 |
|
投稿日時: 2002-03-05 02:59
えええええ。新野的には差しっぱなしで持ち運びです。みんなそうしてるんだと
思ったら、少数派なのか。そうですか。 メルコの安いLANカードをThinkPad X20に差しっぱなし。このままで、毎日カ バンに入れて、家とオフィスを持ち運びです。しかも毎日サスペンド・レジュー ムですから、パタンと液晶を閉じて、かばんにざくっと無造作に入れて、電車に 乗って....目的地に着いたら、カバンからざくっと取り出して、液晶をガバリ と開けて、キーをぱちぱち....。そんだけです。 実は、いちど差し込んだままのLANカードのアンテナ部分を部屋で踏んづけたの ですが、手でぐぐぐっと形をもどして、気にせずつかってます。わははは。 にいの |
|
投稿日時: 2002-03-05 11:02
いいなあ、専用ケース(ぼそっ)。
私もメルコですが、ただしWLI-PCM-L11(もはや販売中止)で、Gが無いことを除けば専用ケース付きの方々と同じなのに…。ちなみにGがなくてもBです。 ぷちぷちは縦方向にちょっと長めですが飯田さんのと同じようにちょうどいいサイズにカットされています。 男性は胸ポケットがあるからいいですね。私が着る服はあまり胸ポケットは無いのです。着物だったら襟元にサクッと挿すのに。(ォィ) 新野さんのように気にしなくても害は無さそうですが、なんとなく何かのケースに入れてみたいなあと思っています。今のところ、私の所有物では期間限定品の CLIE ケース by Afternoon Tea なんて「ね、ね、ね、いいでしょ」と自慢するにはよさそうかな。もっとかわいいくて実用的なのを発見したらまた報告します。 Emie@モスの無線LAN実験店舗が増えてきて嬉しい |
|
投稿日時: 2002-03-05 20:31
藤村です。
SONY製のSRX7というPCを利用中です。ということで無線LANカードは内蔵されています。 徐々にこれが元来の姿になるのでしょうか? かつてのモデムやLANのように、カードからI/Fへというように。 しかし、これを活用するシーンがあまりないのが残念。 フリーライターのEmieさんは、取材などでホットスポットを活用されていますか? モス○×では、近々有償化するという話を聞きましたが、それは本当でしょうか? _________________ アイティメディアの藤村からでした。 |