- - PR -
ハードディスクの交換について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-03-07 11:22
MSDOSver6のOSで動作しているPC98パソコンがあります。
外付けハードディスクが2台接続されており、1台目はA,Bドライブで2台目はC,Dドライブとなってます。1台目のハードディスクにはOSやプログラムが入っています。 2台目にはデータが入っています。どちらもアイオーデータ製の540MBのハードディスクです。 ハードディスクの動作が不安定になっており、プログラムの途中で止まる回数が多くなってきました。 そこでハードディスクを同等の未使用のハードディスクに替えたいのですが、既設のハードディスクの内容を、新設ハードディスクに移し替えるにはどうやればいいのですか? 素人考えで、 WINDOWS98のデスクトップパソコンを持っているのですが、これに既設と新設のハードディスクをつないで、エクスプローラのソフトを使ってOSやプログラムをコピー出来るかなと 考えていますが、どうでしょうか? アドバイスお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-03-07 12:31
それはどうでしょう?エクスプローラでドラッグ&ドロップはできないと思います・・・。できるかもしれませんがあまりお勧めしません。
でも、Norton Ghostなどのバックアップソフトなどもあるのでそういうのを使えば良いと思います。@ITでもバックアップ特集を組んでたような気がしますよ。 |
|
投稿日時: 2002-03-07 13:27
まず問題として
1)ハードディスクの接続はSCSIですかIDEですか? (中期以降、特にPC-9821はIDEであることが多い) 2)540MBというハードディスクは各社新規生産していないと思います。 とするとSCSIならともかくPC-98のIDE仕様はたしか4GBまでしか 認識しません。玄人指向から4GBを超えるためのCバス用IDEカードが 販売されています。 現在市場で流通しているIDE(ATA-100)ハードディスクを使用するには 玄人指向のカード、もしくは同等の機能を持つカードを入れていただいて そこから延びたIDEケーブルにIDE(ATA-100)ハードディスクを接続して ください。 SCSIで接続するのであれば、SCSI-1のカードでもなければ容量制限の問題 は無いと思います。ただし、CバスにしてもPCIにしてもPC-98対応製品は、 新規で販売されてはいませんのでご注意ください。 NortonGhostなどは昔のバージョンならともかくとしてPC-98には対応して いないと思います。大体ディスクが違うのでGhostは危険です。 まず、十分理解した上で、物理的に接続し、PC-98を起動してください (もちろん、その前にドライバなどの組み込みが必要であれば組み込んで ください) PC-98の場合Formatコマンドで領域確保、フォーマットができます。 フォーマットをしてDOS上から問題なく見えるようになってから PC-98上のxCOPYコマンドで転送するのが一番安全です。 [ メッセージ編集済み 編集者: raijin 編集日時 2002-03-07 13:41 ] |
|
投稿日時: 2002-03-07 14:39
井上です。
古い 98 用の SCSI I/F だと、BIOS の関係で最近の大容量 SCSI ドライブは正しく認識できないかもしれませんね。だから、ドライブだけ交換というのは難しいかもしれません。 Windows 3.x や DOS でお使いなら、98 用として販売されている新しい外付けドライブを取り付けて、FORMAT /H (でしたっけ) でパーティション作成とシステム転送付きフォーマットを行い、中身を XCOPY でコピーするのが良いと思います。 ただ、Windows 9x だと、ちょっと厄介ですね… ところで、98 の DOS にある DISKCOPY.EXE って、ハードディスクをコピーできましたっけ。拙宅の H98 は故障してて、実験できないんですが _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-03-07 15:25
PC Insiderガイドの島田です。
Giantsさん、こんにちは。 PC Insiderでは、ハードディスクをアップグレードする方法を解説した記事をいくつか掲載しております。しかし、PC-9801シリーズ+MS-DOS Ver.6という組み合わせですと、記事で想定している環境とはまったく異なってしまうため、あまり役に立たないかもしれません。この場合の基本的な方針は、Knight-Masterさんや井上さんの投稿のとおりだと私も思います。 とはいえ、中には参考になる情報も少しはあると思いますので、以下にハードディスクのアップグレードやハードディスクそのものに関する記事の一覧を記します。 特集:ディスク環境まるごとアップグレード 特集:ノートPCのディスク環境まるごとアップグレード 実験:ディスク環境まるごとアップグレード[USB活用編] PC Hints:ハードディスクを購入したらすぐに実行すべきこと PC Hints:ハードディスクの故障を手早くチェックする方法 参考になれば幸いです。 _________________ 島田 広道 / SHIMADA, Hiromichi PC Insiderフォーラム・ガイド [ メッセージ編集済み 編集者: 島田広道 編集日時 2002-03-08 16:30 ] |
|
投稿日時: 2002-03-07 19:41
PC98としか書かれていませんが、時期によってインターフェイスが違うので、移転に
向かないものもあるかもしれませんね。いや、きっと大丈夫でしょうけど。 外付けということでIDEではなさそうですし、540MBということで、SASI でもないと想像できますが、こういう場合は、やっぱり細かい機種と、ディスクの 型番は書かれてあったほうがいいですね。(もっとも、そんなやっかいなものとは 思われないのが普通でしょうけど) 同じSCSIであっても、認識してくれないことがよくありますので、新しいSCSIカードが マルチベンダ対応(よく、ロジテックのに書かれてました)とうたっているのがあれば うまく行きやすいかもしれません。 で、ハードディスクがまともに認識でき、パーティションも思ったように切ることが できて、フォーマットもシステム転送込みで終わり、単体で起動できたという前提で、 次にファイルの転送ですが、xcopy のオプションで、 /s /e をつけておいたほうが、 後々精神的によいと思います。 もっといえば、xcopyよりも、フリーウェア/シェア ウェア関係で、EE とか FILMTN など、ディレクトリツリー丸ごとコピーできるものが あるので、それなんか、使うと便利かもしれません。 昔は、ATOK6が128MB程度を超えたドライブでは辞書を認識しなかったりとか、 いろいろありましたが、この作業だけでも、お金がもらえたものでした。 |
|
投稿日時: 2002-03-07 20:07
失礼、外付けという記述を見落としていました。
SCSIは一番いいのはAdaptecでしょう。PCIを搭載したPC-9821であれば いまのAdaptecカードでSCSI CARD 2910Cあたりが対応しています。 Cバスのになりますと新規の製品ではほとんどなく、中古で探していただく ことになると思います。 最近(ここ6-8年)のSCSI機器ではAdaptecはリファレンスですので まずつながらない事はないと思いますが、SCSI黎明期のディスクなど の場合、一部独自規格のチップなどもありますので注意が必要です。 ちなみにFILMTNは最初に設定が必要なのでFDのほうがお勧めです。 パッチ当てればVFATでも使えますしね。 |
|
投稿日時: 2002-03-08 14:16
あ、FDもディレクトリコピーができるようになったのですね(^^)
それなら、そのほうがいいです!! |
1