- - PR -
管理ツール「ユーザーとコンピュータ」が起動しない?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-01-26 09:34
お世話になります.
Active Directory の稼働が軌道に乗りつつあったので,ドメイン・コントローラ(以下,DC)を増設することになりました.その際,既存/新規とも,Windows2000 Server で,Dual Homed で構築しています.ちなみに,一方は OA LAN 用に file service その他一般 user への service を提供し,もう一方は remote backup のための通信に利用する事になっています. 作業日を定めて,予め Windows2000 Server を導入した PC Server で dcpromo したところ,DNS の複製も含めて,DC として稼働したように見えました.しかし,その後管理ツールである「ActiveDirectory ユーザーとコンピュータ」を新規の DC で起動したところ,このツールが10分くらいしないと起動せず,その間 cpu の使用率が 100% に達してしまいました.ツールが起動しない間は,file server としての機能はおろか,管理ツールでの接続すらできません.しかたなく,いまは DNS を通常 zone に変更して,新規 server で dcpromo により DC から Member server に降格しています. その後,いろいろ調べてみているのですが, http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;325641 が近いのかなとも感じていますが,他に事例がないか教えていただきたく,こkに投稿させていただきました.似たような事例,或いは解決方法がお判りになればご教示ください. 以上,よろしくお願いします. |
|
投稿日時: 2004-02-08 00:25
こんばんわ.
一応解決を見たのでご報告いたします. 結論から言うと,Dual Homed に要因があるようです.完全に原因を特定できたわけではないのですが,100% 再現性があったものを消失させることに成功しました. 最初,Dual Homed それぞれの network interface の設定での参照 dns を hosta : hosta の ip address/hostb の ip address hostb : hostb の ip address/hosta の ip address としていました. これを hosta : 127.0.0.1/hostb の ip address hostb : 127.0.0.1/hosta の ip address とすると,なぜか問題なく動きました.変更前は管理ツールの起動まで「スタート」ボタンすら反応しませんでしたが,変更後は起動までの時間差にもめげずちゃんと「スタート」メニューが表示されます. で,ここで素朴な疑問です. 優先/代替 DNS に "127.0.0.1" と定義するとダメ出しされると思います.しかし,localhost に Microsoft DNS Server が実装されている状態で優先/代替 DNS とも空欄にすると自動的に "127.0.0.1" となります. localhost に DNS Server が稼動している場合,皆さんは network interface の設定の優先/代替 DNS にはどのような定義をなさっていますか? また,multi homed な場合の Active Directory Domain Controller を構築する場合は? その場合の DDNS の設定はそれぞれの network interface で有効 or 無効? |
1