- - PR -
ハードディスクが認識されない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-10 20:10
皆様こんばんわ。
自宅のパソコンで、IDEのハードディスクが全くうんともすんとも 言わなくなってしまったのですが、やはり壊れてしまったのでしょうか? 前兆は全くなかったのですが。。。 プライマリマスタで使用していたディスクで、別マシンに繋いでも 認識されません。。 壊れたかどうか何かチェックする方法等をご存知の方がいましたらご教授お願いいたします。 ちなみに電源や、IDEケーブルは色々代えて試してみましたが全然変わりませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-11 09:45
今まで認識していた状態なのに、ある日起動してみたら認識しなくなったということしょうかね。
認識しないというのは、BIOSで認識していないということですか? それともOSが起動しなくなった? 私がよくやるのは、繋ぎ変えたときにジャンパの設定が間違っているとかですけど・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-11 10:37
私の場合、大事なパソ通ホスト機で、ケースの取替え時に同じ症状に会ってしまい、12年分の後悔をするところでした。
結果的には、IDEのケーブルの1番ピンを間違ってただけで、正しく接続しなおしたら、1発起動しました。 ちゃんと確認すればよかったんですが、部屋が暗かったので(苦笑) 耳を近づけたらわかると思うのですが、中の円盤は回ってそうですか? (「あ〜、海の音が聞こえる〜」みたいな感じで・・・。) | ||||
|
投稿日時: 2004-03-11 11:52
マザーボードのBIOSでHDDは認識されていますか?
認識されていないようであれば、マザーボードのCMOSをクリアしてみるのもひとつの手です。 ケーブル抜いて差したり、CMOSクリアしてみてもBIOS認識がしないのであればHDD故障の可能性が高いでしょうね。 BIOSで認識される場合はFDISKを実行して領域が参照できるかどうか、うまくできなかったり 領域を作り直してみて作成時にドライブチェックを繰り返すなどおかしな症状が出る場合も HDD故障の可能性高いですね。領域作成が問題ない場合はフォーマットができるかどうか試してみればいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-12 00:43
一郎様、Junbow様、hamiro様
ご返答ありがとうございます! >認識しないというのは、BIOSで認識していないということですか? >それともOSが起動しなくなった? BIOSにて認識していませんでした。 ジャンパの設定は、確認したので間違えないと思います。 >「あ〜、海の音が聞こえる〜」みたいな感じで・・・。 海の音は聞こえませんでした(泣 >認識されていないようであれば、マザーボードのCMOSをクリアしてみるのもひとつの手です。 まだしていませんが、クリアして試してみようと思います。 その他、何か方法があれば皆様ご教授お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-12 00:54
ディスクが回らないことには何もできないですよ。(^^;;; | ||||
|
投稿日時: 2004-03-12 09:08
たまさんこんにちは。
ハードディスクが静かな場合は、叩いて起こしてあげると 眠りから覚めて、回り始めることもありますよ。 どうしてもダメな場合に試してみてください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-12 09:22
そういえば、円盤が回らないHDDを回す方法として、「慣性」を利用して、ディスクを回転方向にスイングさせるという方法もありました。(梅雨の時期に多かった気が)
あと、基盤が逝ってしまっているときには基盤のみ交換したり、イチかバチか分解して手回ししたりという話は聞いたことありますが、やりたくありません。 とっても大事なデータの場合は、「オントラック」の復旧サービスをおすすめします。http://www.ontrack-japan.com/ |