- - PR -
Tomcat 3.x へ Cocoon のセットアップ
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2001-09-03 12:36
Tomcat 3.2.x に Cocoon 1.7.4 をインストールした場合、
CocoonのXSP機能・初期化時に ------------------------------------------------------------------------ java.lang.RuntimeException: Error loading logicsheet at resource://org/apache/cocoon/processor/xsp/library/java/util.xsl due to java.lang.Exception: Resource not found or retrieving error. ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ------------------------------------------------------------------------ の内容が、必ずエラー出力されます。ただし、ブラウザ上には出ません。 なお、Cocoon 1.8.2では、ブラウザにエラーがはっきりと表示されます。 リソースファイルを配置する作業と、それに関するcocoon.propertiesの修正を施す必要があります。 誤って、この部分が記事に抜けてしまっていたのかもしれませんね。 @IT飯田さん、その辺りはどうなっているのでしょうか??? > あと、最初に書き忘れていましたが、windows2000 > を使っているというのは何か関係あるでしょうか? PureJavaのアプリケーションなので、プラットホーム固有の問題ではありません。 | ||||
|
投稿日時: 2001-09-03 13:06
@ITの樋口です。脇道フォローです。
BBコードで CODE というタグを使うと、その部分だけスペースやタブをそのまま、また XML/HTML のタグもそのまま表示します (HTML的には PRE タグが入ります)。 チャンスがあったら、お試しください。>みなさま _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||
|
投稿日時: 2001-09-04 17:41
謎の白覆面さん、こんにちは。@IT新野です。
エラーメッセージの件、ちょっと筆者に聞いてみますね。なにか分かりましたら、また連絡しますので。しばしお待ちを。 にいの | ||||
|
投稿日時: 2001-09-08 00:55
件の記事の筆者です。
XSPの初期化に関連するエラーの話ですが、確かにエラーが出て 動作しないようです。動作確認が少し抜けていたようで、申し訳 ありません。 こちらでも確認したことは確認したのですが、エラーの症状が、 ここで報告されているものと少しずつ違うのでちょっと調査しよ うかと考えています。こちらでも確認できたら、何かの形でフォ ローしたいと思っていますので、しばらくお待ちください。 _________________ おおた@たがわ製作所 | ||||
|
投稿日時: 2001-09-08 04:04
おおたさん、了解しました。
私は昨年、XMLの勉強をしたときにCocoonに出会いました。 (Tomcatとの相性問題も、そのときにはじめて知りました。) 最近になり、Cocoonの手をまた借りたいと思っています。やっぱ、データ管理をXML化できると何かと便利ですね。 そうなると、Apache XML Project にある Cocoon の日本語ドキュメントはぜひ欲しい気がする。いっしょに翻訳作業してくれる人いないかなぁ。 | ||||
|
投稿日時: 2001-11-25 16:36
すでにかなり時間がたってしまったので今更……ですが。
> エラーを見ると「//org/apache/cocoon/processor/xsp/library/java/util.xsl」 > というリソースが見つからないと言っているようですが、WEB-INFlib の配下に > コピーしたcocoon.jar を展開すると上記のリソースが含まれています。 最近時間がとれたので、Cocoon1.8.2のソースを見てみたのですが、この件に 関していうとCocoonの不具合っぽいですね。 bin/catalina.shを触って、環境変数CPにcocoon.jarへのフルパスが含まれる ようにしてみてください。 Cocoon1.7.xでは試していませんが、ソースを見てみると同じ不具合があるよう なので試してみる価値はあるかと思います。 |