- - PR -
selectNodesメソッドで複数条件を指定したい
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-11-12 22:51
井上です。
IE から直接、MSXML4 を呼ぶことはできない仕様になっていたはずです。 WSH スクリプトや、その他の処理系から呼ぶことはできるのですが、IE から直接呼ばれるのはMSXML3 までです。しばらく前の MSDN Magazine で読んだ記憶があります。 _________________ www.kojii.net | ||||
|
投稿日時: 2003-11-27 16:58
Cookie様
私もまったく同じ現象でまいっています。 こちらはASP(VBScript)でcontainsを使おうとしているのですが 不明な方法です。と一蹴されてしまいました。 VB6.0で同様なコードを試したのですが結果は同じです。 selectNodes内でcontainsは使えないのでしょうかね 調査中ですのでわかり次第こちらにご報告したいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-27 17:21
らす様
最後の投稿より丸一年ぶりのご意見で、驚いています(笑 何か参考になる返事が出来ればと思ったのですが、 現在は当時この問題を抱えていたプロジェクトを終えており 手元にソースも残っておりません…。 解決の書き込みをしていないところから見て、 私の場合はなんらかの方法で逃げたんだと思います。 ・SelectNodesを2回使用して絞り込んだ(?) ・そもそも一度に複数条件で検索をする組み方ではなくなった ・仕様が変わった あたりでしょうか… お力になれず申し訳ありませんが、なんらかの方法で 似たような処理は行ったはずなので ソースが見つかったらまた書き込みすることにしますね。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-28 11:36
らす様
開発時のソースを手に入れて確認してみました。 投稿したときの問題の箇所を見てみたところ、複数条件は使用していますが containsでのあいまい検索は断念したようでした。 ( "2001/12/31"のようなデータから、あいまい検索で2001年を検索しようと していたところを、年月日別に属性に分けcotnainsを使わなくて済むように タグレイアウトで対応していました。 つまり↓こんな感じ… "人事データ[./出身='コンガ'][./名前@下の名前='一郎']" ) SelectNodesメソッドでやりたい!という根本的な解決にはなってません。 ただ、VBScriptについてはほとんど調査はしていないのですが、 少なくともJavaScriptでは以下のような手法をとれば、スクリプト内で containsを使用するのと同様の結果が得られるのではないかと思います。 --------------------------------------------------------------------------- @ パラメータで受け取った指定項目に対してcontainsでフィルタリングした ノードコレクションを返すだけの、シンプルなXSLファイルを定義する A スクリプト内で対象項目や検索語句を動的あるいは静的に設定し、 パラメータとしてXSLに渡してノードコレクションを取得する。 B 取得したコレクションはSelectNodesメソッドで取得しようとしたコレクションと 同じなので、これ以降は同じ処理を行う。 --------------------------------------------------------------------------- 直接の解決にはならないかも知れませんが、どうも難しいようなので よろしければ代替案として参考にしてください。 | ||||