- - PR -
XMLのタグ付きの原文の一部を切り出したい。
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2001-10-11 12:11
>最終的にはHTML形式で出力されるわけですよね。
はい、そういうことになります。 >抜き出されたStringを、HTMLのどこに埋め込むのですか??? >メイン画面の一部分に相当するXMLを、(ServletA)の内部で生成できれば、 >そのようなことをする必要はないと思いますが・・・。 書いていませんが、結果画面を表示すると同時に ServletAにおいて、DBにアクセスして、抽出内容を格納したいと考えています。 おそらく(ここらへんは良くわかっていないのですが。。)、DBに格納後 DBから格納した[切り出されたXML本文]を引っ張り出して 結果画面に表示する形をとることになるかと思います。 ServletAで生成する形で構わないと思うのですが、 なにしろ、タグつきそのままでという方針のようで・・・。 というわけなんですよ。何度も何度もすみません。 |
|
投稿日時: 2001-10-11 13:05
> 書いていませんが、結果画面を表示すると同時に
> ServletAにおいて、DBにアクセスして、抽出内容を格納したいと考えています。 > DBとの通信は、Frameworkの主要な構成要素となりますので、 こういう大事なことは、きちんと書いておかないとだめですよ!!! > おそらく(ここらへんは良くわかっていないのですが。。)、DBに格納後 > DBから格納した[切り出されたXML本文]を引っ張り出して > 結果画面に表示する形をとることになるかと思います。 > ServletAで生成する形で構わないと思うのですが、 要は、XMLをServlet内部で扱う中間的な情報として考えます。 「Servlet内部で、DBから検索した情報をXML化し、XSLTを使ってHTML化する」 ようにすれば、問題ないんじゃないですか?! > なにしろ、タグつきそのままでという方針のようで・・・。 タグつきのままSerializeする方針ということですが、その根拠は何でしょうか??? 何かメリットなどがあるのでしょうか??? |
|
投稿日時: 2001-10-11 15:06
>DBとの通信は、Frameworkの主要な構成要素となりますので、
>こういう大事なことは、きちんと書いておかないとだめですよ!!! 申し訳ないです。 >タグつきのままSerializeする方針ということですが、その根拠は何でしょうか??? >何かメリットなどがあるのでしょうか??? うーん・・これも、非才の身にはわかりかねますが、 パーサーを通すとか、エレメントに順番に突っ込んで XMLを構築し直すなどの処理によって、速度が遅くなるからだと 思います。 <form>でタグごと送信できないものかと試行錯誤しましたが ちょっと無理そうだったので、サーブレットから xmlソースをバッファに読み込んで、それを切り出す形に しようかと話が進みそうです。 DBに登録する時にタグがついている形が好ましいそうなんです。 なんか不完全燃焼かと思いますが すいません。どうも説明不足というか知識不足というか経験不足というか・・・ というわけで、また何かあったらよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2001-10-11 15:49
> うーん・・これも、非才の身にはわかりかねますが、
> パーサーを通すとか、エレメントに順番に突っ込んで > XMLを構築し直すなどの処理によって、速度が遅くなるからだと > 思います。 今のXML Parserは、そこまでするほど悪い性能ではないですよ。 どっちみち、XML Parserを使うことになるでしょう。 > <form>でタグごと送信できないものかと試行錯誤しましたが > ちょっと無理そうだったので、サーブレットから > xmlソースをバッファに読み込んで、それを切り出す形に > しようかと話が進みそうです。 > DBに登録する時にタグがついている形が好ましいそうなんです。 たとえば、 「本文」という項目に“HogeHoge”を入れるときは、 「本文」<- “<本文>HogeHoge</本文>” というように、DBに登録するんですか...??? また、DBサーバは何を使っていますか??? XMLのままで管理するんだったら、 RDBサーバではなく、XML専用DBサーバのほうがいいです。 [関連リンク] 「読者が選んだ XMLデータベースは?」 http://www.atmarkit.co.jp/fxml/survey/survey04/survey04.html |