- - PR -
xsl出力ファイルのインデント
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-14 16:33
単品なら xmlエディタで開いて、メニュー コマンド 整形(prety-print)
をたたいて、インデントしたテキスト は得られます。 長い段落の 折り返し改行は入らないのが普通です、 ワープロのような整形はしない。表示はするが エディタ内蔵のxsltプロセッサは method="xml" では インデントする method="html" では インデントしない。 msxml の transform は method="xml" では 改行のみ method="html" では 改行もしない。 と言うわけで、もう一段 自力インデント挿入の xslt処理をしないとダメでは indent="yes" を頼らずに ------------------------------------------ xml の整形出力は、定番の学習課題で、検索するとソースは多数出ます。 (SGML以来の Util ソフトも あるので、xslt で??でも、困りません) [ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2006-07-16 00:55 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-14 16:54
ここに紹介されている方法で、タブではないですが スペースでインデントできました。 とりあえず、見た目には問題ありません。 ありがとうございました。 ところで、XSLプロセッサがXalanでない場合、どのような 挙動になるのでしょうか。無視されるだけならよいですが。
詳細なご説明、ありがとうございました。 インデントのためにもう一段階作業を追加したくはなく、 また、xsltで処理する技術もないので、 今回は、xalanの拡張属性を使う方向で考えています。 それから、<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> と、ボディとなるタグの間に4行ほど改行が入るのですが、 これは、xslファイルの書き方が悪いのでしょうか? ここの改行は1行だけ空けたいのですが、できますか? よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-14 22:47
断言はできませんが、xalan という接頭辞でネームスペースが定義されているようなので、別のプロセッサで同名の属性が違う意味を持っていたとしても無視してくれるんじゃないですかね。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-14 22:53
XMLをソースの一部とするなら、Eclipseを使っている事ですし、
単純なフォーマットコマンドでフォーマットするのがいいと思います。 あと、xmllintを使うのも簡単かもしれません。 (プログラマブルに使う必要はないのですよね?) |