- - PR -
Linuxでのxupdate
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-03-16 17:51
Linuxでxindiceを扱っているのですが、xmlのupdateを行うことができません。
どなたかLinuxで成功した方がいらっしゃるでしょうか? エラーメッセージとしては次のようなものが出ています。 org.apache.xindice.client.corba.db.APIException: IDL:org/apache/xindice/client/corba/db/APIException:1.0 at org.apache.xindice.client.corba.db.APIExceptionHelper.read(APIExceptionHelper.java:112) at org.apache.xindice.client.corba.db._CollectionStub.queryCollection(_CollectionStub.java:833) at org.apache.xindice.client.xmldb.services.XUpdateQueryServiceImpl.updateResult(XUpdateQueryServiceImpl.java:165) at org.apache.xindice.client.xmldb.services.XUpdateQueryServiceImpl.update(XUpdateQueryServiceImpl.java:185) at XUpdate.main(XUpdate.java:40) XML:DB Exception occured 1 org.xmldb.api.base.XMLDBException: Query Processing Error よろしくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: funa 編集日時 2004-03-16 17:52 ] |
|
投稿日時: 2004-03-17 13:02
どうもimaと申します。
私も、Xindiceには、いっぱい泣かされました。(笑) それはともかく、ご相談の件ですが、 >org.xmldb.api.base.XMLDBException: Query Processing Error とでているので、Xupdate文が間違っているものと思われます。 なので、まずはそれを見せていただけますでしょうか? |
|
投稿日時: 2004-03-17 13:58
ご返答ありがとうございます。
早速ですが、updateのXMLを下に書きます。 <xupdate:modifications version="1.0" xmlns:xupdate="http://www.xmldb.org/xupdate"> <xupdate:update select="//problem[@id='ID0002']/@status">closed</xupdate:update> </xupdate:modifications> 今のXMLは、こうなのですがproblemの前の"//"を"/"にしても同様のエラーが出てしまいます。 また、"/"をはずすと今度は、Number:0というふうになってしまいます。 読みにくくなっておりますが申し訳ありません。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-03-17 16:06
どうもimaです。
送っていただいた XUpdate文を見る限りでは、特に間違っているところは 見受けられません。 また、念のため私の環境でも試してみましたが、 うまく動きました。 なのであいにくですが、ちょっと原因が分かりません。 ですが、可能性としてありえる点を挙げますと。。。 @XUpdate文の中に、全角スペースが入っていませんか? A環境的な問題。例えば、Xercesとxalanのバージョンが合っていない など。 ぐらいしか思い当たりません。 このQueryProcessingエラーは、意外とくせもので、 私もいつの間にか直ってしまった経験があります。 なので、まずはXUpdateの部分だけ1から打ち直してみては如何でしょうか? |
|
投稿日時: 2004-03-17 16:23
imaさん、ありがとうございます。
もう一度ソースとxerces、xalanの確認を行ってみたのですが、やはりできませんでした。 Windowsではできていて、Linuxではできていないのでちょっと泣きそうな状況です。 環境はVine Linux2.6 xalan-2.0.1.jar xerces-1.4.4.jar で行っています。 [ メッセージ編集済み 編集者: funa 編集日時 2004-03-17 18:10 ] |
1