- - PR -
Taminoを利用したASPの雛型はありませんか?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-07-18 10:20
Taminoを利用したASP(Vbscript)の参考例の記載があるサイトがありましたら
ご紹介願えませんか? またTamino+ASPで作成されたサイトがありましたら、教えてください。 当方、Tamino用のIISへのフィルタ設定、ActiveXのインストールは完了 しています。 [ メッセージ編集済み 編集者: 横浜四郎 編集日時 2002-07-18 13:17 ] |
|
投稿日時: 2002-07-27 01:26
こんにちは。会議室デビューです。よろしくお願いします。 ![]() Taminoをインストールしたんでしたら、StarterKitをダウンロードされたんですよね? でしたらドキュメントにJScriptのサンプルとAPIが載っていましたよ。 あとはStarterKitをダウンロードしたときにメーリングリストに入らざるを得なかったと思いますが、せっかくなのでそこにでも投げてみたらどうですか? |
|
投稿日時: 2002-07-29 10:28
レスありがとうございます。
確かにSDKの中に見本はあるようですね。 もうすこし具体的なのがあればいいのですが・・。 |
|
投稿日時: 2002-08-22 13:39
なんか前のレスから時間が経ってしまってますが。。
とりあえず、自分で、Visual Basic V6.0でAcitiveX APIを利用した時のソースを簡単に抜粋して。 --------------- VBソース抜粋部分 -------------------------------- Dim TaminoObjX ' TaminoAPI用オブジェクト Dim TaminoRes As DOMDocument ' TaminoAPI結果オブジェクト変数 Dim IErr ' Tamino初期化判定Boolean変数 Private Sub Form_Load() ' TaminoAPIオブジェクト生成 Set TaminoObjX = CreateObject("TAMINOX.TaminoX1") ' TaminoXオブジェクトの初期化 IErr = TaminoObjX.Initialize ' 初期化処理の成否判別処理 If (IErr = 1) Then InitText.Text = "TaminoAPIオブジェクト生成&初期化に成功しました!!" Else InitText.Text = "TaminoAPIオブジェクト生成&初期化に失敗しました!!" End If End Sub Private Sub QuerySubmit_Click() ' 各変数設定 Dim GetName As String Dim DatabaseURL As String Dim QueryString As String ' 時間関数(処理時間測定用) Dim sDate As Single Dim eDate As Single ' 測定開始 sDate = Timer ' 応答要求先(Tamino Database URL)の設定 DatabaseURL = "http://" + HostText + "/tamino/" + DBText.Text + "/" + CollectionText.Text 'TaminoXプロパティ値設定 TaminoObjX.csDatabaseURL = DatabaseURL TaminoObjX.lPagesize = 10 TaminoObjX.encoding = "utf-8" TaminoObjX.AcceptCharset = "utf-8" TaminoObjX.AcceptLanguage = "ja" If (IErr = 1) Then ' DocType名称を取得 QueryString = QueryText.Text ' DoQueryメソッドの実行 Set TaminoRes = TaminoObjX.DoQuery(QueryString) ' TextBoxにリターンのXMLデータを表示する ResultText.Text = TaminoRes.xml End If ' 測定終了 eDate = Timer TimeText.Text = eDate - sDate End Sub --------------------- END ------------------------------ こんな感じでVBからアクセスできました。 また、これはformを使用していますが、こんな感じでカプセル化して、 DLLにして、登録すれば、ASPからcreateObjectで呼び出して使うとか 色々できるみたいです。 TaminoAPIはあくまでデータベースとの橋渡しなんで、アプリの中で、 XMLドキュメントを操作するとなると、後はMSXMLのパーサーに引き渡 して、DOMの操作とかになりますかね。 あとはダウンロード時に入れるTaminoに関するメーリングリストなんかを 利用するのも手ですかね。 意外とソースとか送られてきたりするみたいですよ。 |
|
投稿日時: 2002-08-29 11:49
ふぁんたじすた さん
レスありがとうございました 参考になります こちらTaminoでWebアプリケーションに挑戦しています。 Javaで進める一方、VisualBasicでも始めました。 なかなか難しく苦労しています。 今後ともよろしくお願いします。 |
1