- - PR -
SOAP Toolkit 2.0 - Timeoutについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-08-06 20:01
VB6.0 + SOAP Toolkit 2.0 の構成でWebサービスクライアントを作成しています。
そして、Webサービスの呼びだしには成功しました。 しかし、タイムアウトに関連して問題が生じています。 SoapConnectorを利用しています。 SoapConnectorのプロパティにTimeoutプロパティがあります。 以下にコードの抜粋を示します。 Dim Connector As SoapConnector Set Connector = New HttpConnector Connector.Property("Timeout") = 10000 ・・・(省略) Connector.EndMessage だいぶ省略してしまっていますが、要するに上の例ではTimeoutに10秒を設定していますので、Webサービスを呼び出してから応答があるまでのタイムアウト値として機能してくれることを期待しています。 (つまり、EndMessageメソッドが処理を戻すまでのタイムアウト値になって欲しい) Webサービス側の処理が遅い場合、確かにタイムアウトは発生します。 しかし、10秒ではなくその倍の時間が経過してから発生することに気付きました。 そこで詳細を調べてみると、10秒後に要求を再送していました。 そしてさらに10秒たってもサーバーから応答が得られない場合にタイムアウトを発生させるようです。 私としてはこのような再送はして欲しくありません。 しかし、この再送機能(?)を止める方法がわかりません。 なにか良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。 |
1