- - PR -
XSLTへの引数とif文内での利用
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-08-23 09:39
XLTへ下記の例のようにparamとして引数を渡し、sort文の中の
selectのパラメータとして利用したいのですが、上手くいきません。 <xsl:param name="SortKey" /> <xsl:for-each select="Books"> <xsl:sort select="$SortKey" data-type="text" order="ascending" /> String($SortKey)等の記述にしても駄目でした。 ちなみに、sort文の前に<xsl:value-of select="$SortKey" />という記述を 入れると、予想される値が出力されたので、引数は的確に渡されているようです。 もしかすると、sort文の中では変数やパラメータは利用できないのでしょうか? ちなみに、環境はVB .NETでXslTransformクラスでスタイルシートを読み込み、XsltArgumentListクラスで引数を渡しています。 |
|
投稿日時: 2002-08-23 18:30
短い答え
変数で渡されたものは、 XPath式評価され文字列値がselectの結果になります 文字列のままです, 文字列定数中の変数が文字列展開されて、XPath評価されるのではない $SortKey が解析され、変数に結合、それが評価されて、結果は文字列 さらに 「XPath式として評価され node-set に」はなりません。 select="*[name()=$SortKey]" [ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2002-08-23 23:52 ] |
|
投稿日時: 2002-08-26 18:07
返答が遅くなり申し訳ございませんでした。
上記方法で思うように動作しました、誠に有難うございます。 土日に、本屋で「XSLTバイブル」という本を読んでみたところ、 私の試していた方法が悪い例の見本として載っていました(汗) それでは、またよろしくお願いします。 |
1