- - PR -
selectNodes について困っています。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2001-10-02 10:05
いつもお世話になっています。
HTML側から項目をセレクトしボタンを押してjsのfunctionにとばして処理させ そこで抽出した結果をHTMLに返す... というプログラムを作っております。 var selectedNodes = booksDoc.selectNodes( ps ); しかしwinのネスケとmacのIE、ネスケで上記の個所でエラーが発生します。 この記述で何か問題あるのでしょうか? WINのIEでは正常に動作いたします。 ちなみに booksDoc は <xml id="booksDoc" src="masui.xml"> </xml>” 上記のようにHTML側で定義してあります。 またIE以外ではIDがそのままオブジェクト名として通用しないような ことをほかでお聞きしたので var selectedNodes = document.getElementById('booksDoc').selectNodes( ps ); ともしてみたのですが結果は変わりませんでした。 ちなみにネスケでデバックした結果のエラーは エラー: document.getElementById("booksDoc").selectNodes is not a function というものがでております。 ご教授どうぞよろしくお願いいたします。 <追加> 個人的に調べて分かったのですがマック版のIEとNN(4.x)では DOMなんかがサポートされてないようで動作しないようです。 ただNN6以上ではサポートされているようでこちらでは動くようなことは あったのですが... JAVA自体まだ初心者なものでお心当たりの方いましたら どうかよろしくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: fox0806 編集日時 2001-10-03 09:57 ] |
|
投稿日時: 2001-10-08 11:41
IE-Win以外ではXMLオブジェクトが実装されていないのだと思います。
代わりに、DOMを使って読み込んではどうでしょうか。
また、下のエラーが生じる理由は、
この関数が標準規格で次のように定義されていて、
IXMLDOMDocumentではなく、Elementが得られるためです。 これは、document.getElementById("frameName") では フレームウィンドウが得られず、document.frames("frameName") を 使うと得られるのと、同じです。 |
1