- PR -

ネットワーク越しにXINDICEを利用したい

1
投稿者投稿内容
yoshimox
会議室デビュー日: 2002/11/21
投稿日時: 2002-11-21 18:50
あまり知識のないままxindiceに挑戦しているのですが、ネットワーク越しにxindiceにアクセスしようとするとエラーが発生します。ローカルでは特に問題なく稼動します。
何か解決策がわかりましたら教えてください。ちなみにクライアントのPCにサーバを立ててローカルのxindiceにアクセスした場合はうまくいきます。

エラーが発生する行:
col = DatabaseManager.getCollection("xmldb:xindice://server:4080/db/dbname");

エラーハンドリング:
catch (XMLDBException e) {
System.err.println("XML:DB Exception occured : " + e.errorCode + " : " + e.getMessage());
}

エラー出力の結果
XML:DB Exception occured : 1 :

以上
kamomail
会議室デビュー日: 2003/02/07
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-02-07 09:56
私も同じ現象が起こっています。
どなたからもレスがついていないので絶望視しているのですが、yoshimoxさんはその後どうですか?

私の環境は
red hat linux 7.2(kernel 2.4)
Xindice 1.0
j2se 1.4.0_01
tomcat 4.0.3
apache 1.3.22(mod_jk.so使用)
です。

・ローカルからのアクセスは可能(コマンドツール、Example1.java等)
・servlet,jspからはアクセス不可能(XindiceServlet.java)

私も同様に
XindiceServlet.java:
col = DatabaseManager.getCollection("xmldb:xindice:///db/sampledb");
の行でExceptionが発生します。

エラー・ハンドリングをyoshimoxさんと同様に
catch (XMLDBException e) {
System.err.println("XML:DB例外。コード:"+ e.errorCode +" メッセージ:"+e.getMessage());
}
としてインターネット経由でアクセスすると
XML:DB例外。エラーコード:1 メッセージ:A connection to the Database instance 'db' could not be created. Error: Cannot create resource URL. Please set the openorb.home property.
とでました。

エラーメッセージをみる限りではopenorbに関係がありそうですが、これはいったいなんの設定なんでしょ?
Xindice1.0はcvsソースコードのものと違いXML-RPCではなくCORBAを使用するとのことですが、そのヘンに関係してくるのでしょうか・・・?
web.xmlにopenorb.homeを登録すればいいのでしょうか? もしそうなら、
<init-param>
<param-name>openorb.home</param-name>
<param-value>●●<param-value>
</init-param>
の●●には何をいれればいいのでしょう?

Windows2000マシンからホストコンピュータにttsshでログインして、
w3m http://localhost/xinfiz/servlet/XindiceServlet (xinfizというのが今回のウェブアプリのルートです)
としても同様のエラーでした。
ホストコンピュータの自体の端末からは機会がなくアクセスしてません。

どうすればいいのでしょうか。どなたかお教えください
会議室デビュー日: 2003/06/21
投稿日時: 2003-06-21 00:22
「ネットワーク越しにXINDICEを利用したい」の件

ここでの環境は、
Windows2000 Server + SP3
tomcat-4.0.3
j2sdk1.4.1_02
です。
同じように openorb.home property 設定指示のエラー
でServletからXindice接続が不可能でした。
偶然に判った事ですが、当該WEB-INFの下の lib 内から
openorb-1.2.0.jar を除くと何故かOKとなります。
(xmldb.jar 等他の4つのjarファイルはもちろん必要です。)

jun
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)