- - PR -
ネットワーク越しにXINDICEを利用したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-11-21 18:50
あまり知識のないままxindiceに挑戦しているのですが、ネットワーク越しにxindiceにアクセスしようとするとエラーが発生します。ローカルでは特に問題なく稼動します。
何か解決策がわかりましたら教えてください。ちなみにクライアントのPCにサーバを立ててローカルのxindiceにアクセスした場合はうまくいきます。 エラーが発生する行: col = DatabaseManager.getCollection("xmldb:xindice://server:4080/db/dbname"); エラーハンドリング: catch (XMLDBException e) { System.err.println("XML:DB Exception occured : " + e.errorCode + " : " + e.getMessage()); } エラー出力の結果 XML:DB Exception occured : 1 : 以上 |
|
投稿日時: 2003-02-07 09:56
私も同じ現象が起こっています。
どなたからもレスがついていないので絶望視しているのですが、yoshimoxさんはその後どうですか? 私の環境は red hat linux 7.2(kernel 2.4) Xindice 1.0 j2se 1.4.0_01 tomcat 4.0.3 apache 1.3.22(mod_jk.so使用) です。 ・ローカルからのアクセスは可能(コマンドツール、Example1.java等) ・servlet,jspからはアクセス不可能(XindiceServlet.java) 私も同様に XindiceServlet.java: col = DatabaseManager.getCollection("xmldb:xindice:///db/sampledb"); の行でExceptionが発生します。 エラー・ハンドリングをyoshimoxさんと同様に catch (XMLDBException e) { System.err.println("XML:DB例外。コード:"+ e.errorCode +" メッセージ:"+e.getMessage()); } としてインターネット経由でアクセスすると XML:DB例外。エラーコード:1 メッセージ:A connection to the Database instance 'db' could not be created. Error: Cannot create resource URL. Please set the openorb.home property. とでました。 エラーメッセージをみる限りではopenorbに関係がありそうですが、これはいったいなんの設定なんでしょ? Xindice1.0はcvsソースコードのものと違いXML-RPCではなくCORBAを使用するとのことですが、そのヘンに関係してくるのでしょうか・・・? web.xmlにopenorb.homeを登録すればいいのでしょうか? もしそうなら、 <init-param> <param-name>openorb.home</param-name> <param-value>●●<param-value> </init-param> の●●には何をいれればいいのでしょう? Windows2000マシンからホストコンピュータにttsshでログインして、 w3m http://localhost/xinfiz/servlet/XindiceServlet (xinfizというのが今回のウェブアプリのルートです) としても同様のエラーでした。 ホストコンピュータの自体の端末からは機会がなくアクセスしてません。 どうすればいいのでしょうか。どなたかお教えください _________________ -- かもめ〜る |
|
投稿日時: 2003-06-21 00:22
「ネットワーク越しにXINDICEを利用したい」の件
ここでの環境は、 Windows2000 Server + SP3 tomcat-4.0.3 j2sdk1.4.1_02 です。 同じように openorb.home property 設定指示のエラー でServletからXindice接続が不可能でした。 偶然に判った事ですが、当該WEB-INFの下の lib 内から openorb-1.2.0.jar を除くと何故かOKとなります。 (xmldb.jar 等他の4つのjarファイルはもちろん必要です。) jun |
1