- PR -

Web-Mailアプリケーションの作成

1
投稿者投稿内容
kalkan
会議室デビュー日: 2001/10/05
投稿日時: 2001-10-05 11:57
初めまして。JAST)豊吉と申します。

「XMLサーバ/Cocoon自由自在! 第1回 Cocoonをセットア
ップしよう」を参照しつつ、Apache+Tomcat+Cocoonを
Windows2000にセットアップしました。
(かなり苦戦しましたが)

で、Cocoonに付属しているドキュメントを参照していてふと
思ったのですが、XMLを用いて各種携帯情報端末向けの仕組み
を構築可能であるならば、次のようなことは可能でしょうか。

Microsoft Hot Mail等と同様のWeb-Mailシステム。各種携帯
情報端末でも参照可能。

XSP等のXML関連技術を用いて、このようなシステムが構築可能
かどうかについて、皆様のお考えをお聞かせください。
当初は、JavaServlet・JSPを用いればいいと考えておりました
が、XMLを用いればより作業の棲み分け(デザインとPG)、及び
より簡単に行えるのではないかと考えています。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Japan System Techniques Co.,LTD.

Masaaki Toyoyoshi
mailto:m.toyoyoshi@tokyo.jast.co.jp
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
おがわ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/01
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2001-10-05 12:44
> XSP等のXML関連技術を用いて、このようなシステムが構築可能
> かどうかについて、皆様のお考えをお聞かせください。
> 当初は、JavaServlet・JSPを用いればいいと考えておりました
> が、XMLを用いればより作業の棲み分け(デザインとPG)、及び
> より簡単に行えるのではないかと考えています。
XMLを内部で利用するということを前提条件とするならば、
「 Servlet + XML + XSL 」の構成で設計されたらいかがでしょうか???

というのも、Cocoon の XSP って、
BusinessLogic と View の両方が記述できるんですよねぇ。
( XSLの中にJavaコードを入れる -> JSPとほとんど変わらない )
Programmer と Designer の分業化を意識するのであれば、
XSP はちょっとお薦めできませんね。

# 中間層でXMLを使用すると、「Servlet + JavaBeans + JSP」より、
# 多少ですけど、開発効率はアップします。
kalkan
投稿日時: 2001-10-05 13:15
すみません、ハンドルネームを設定していたのに
間違えて本名で投稿してました。
ご意見ありがとうございます。

>XMLを内部で利用するということを前提条件とするならば、
>「 Servlet + XML + XSL 」の構成で設計されたらいかがでしょうか???

ロジック部分をServletで行い、使用者に見える部分はXMLとXSL
で行うということですよね?
ということは、ServletでHTMLを出力するかのごとくXMLを出力
するような処理を組み込む形になるのでしょうか。
その場合、クライアントのwebブラウザに対して出力されるのは
HTMLではなくXMLになりますか?
それとも、XML形式のファイルをServletから生成し、それを
どうにかしてCocoonに渡してその結果生成されるHTMLをクライ
アントに返すような形になるのでしょうか。

すみません、まだXMLに関してはまったくのどしろうとなので
ちゃらんぽらんな質問をしているかもしれません。

詰問、罵詈雑言、何でもみに受けます。
おがわ
大ベテラン
投稿日時: 2001-10-05 14:06
> ロジック部分をServletで行い、使用者に見える部分はXMLとXSL
> で行うということですよね?
> ということは、ServletでHTMLを出力するかのごとくXMLを出力
> するような処理を組み込む形になるのでしょうか。
> その場合、クライアントのwebブラウザに対して出力されるのは
> HTMLではなくXMLになりますか?
Clientへ出力されるのは、XMLではありません。
(XMLのまま出力することも可能です。)

「 Servlet + XML + XSL 」というように設計した場合、
サーバ内のフレームワークは、大体このようなイメージになります。

ex) XML -> HTML の場合

1. ClientからのHTTPリクエストを受け取る。
2. 業務ロジック(BusinessLogic)を制御する。
3. XML(DOM:Document Object Model)を生成・加工する。
4. XSLTを利用し、生成されたXMLをHTMLに変換する。変換方式はXSLに記述する。
5. XSLTによって変換されたHTMLを、Clientに出力する。

1 - 5 の処理内容は、すべてServlet内で実行されます。
また、XMLのもつ再利用性を生かせば、HTML以外のデータにも応用できます。

XMLの特徴については、この記事が参考になりますね。
「技術者のためのXML再入門 第1回 XMLの注目される特徴とは何か?」
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/rensai/rexml01/rexml01.html

> それとも、XML形式のファイルをServletから生成し、それを
> どうにかしてCocoonに渡してその結果生成されるHTMLをクライ
> アントに返すような形になるのでしょうか。
本件のレスに関しては、Cocoonを一切使用しないという前提で説明をしています。
ではでは。

[ メッセージ編集済み 編集者: 謎の白覆面 編集日時 2001-10-05 15:05 ]
kalkan
投稿日時: 2001-10-09 13:01
謎の白覆面さんの書き込み (2001-10-05 14:06) より:
> 1. ClientからのHTTPリクエストを受け取る。
> 2. 業務ロジック(BusinessLogic)を制御する。
> 3. XML(DOM:Document Object Model)を生成・加工する。
> 4. XSLTを利用し、生成されたXMLをHTMLに変換する。変換方式はXSLに記述する。
> 5. XSLTによって変換されたHTMLを、Clientに出力する。

3ではXML形式のテキストファイルを生成する形になりますか?
JSPを使用する場合はServlet内でJSPに渡すデータを納めた
HttpServletRequestオブジェクトを生成し、requestForward
にてJSPに渡す形になるかと思います。
XMLではServletで生成したデータをどのようにして受け取るこ
とができるのでしょうか。

>XMLの特徴については、この記事が参考になりますね。
>「技術者のためのXML再入門 第1回 XMLの注目される特徴とは何か?」
>http://www.atmarkit.co.jp/fxml/rensai/rexml01/rexml01.html

早速読んでみました。ありがとうございます。

>本件のレスに関しては、Cocoonを一切使用しないという前提で説明をしています。
>ではでは。
ということは、Apache+Tomcatのみで可能ということですね。
ありがとうございます。
おがわ
大ベテラン
投稿日時: 2001-10-09 13:31
>> 1. ClientからのHTTPリクエストを受け取る。
>> 2. 業務ロジック(BusinessLogic)を制御する。
>> 3. XML(DOM:Document Object Model)を生成・加工する。
>> 4. XSLTを利用し、生成されたXMLをHTMLに変換する。変換方式はXSLに記述する。
>> 5. XSLTによって変換されたHTMLを、Clientに出力する。
>>
> 3ではXML形式のテキストファイルを生成する形になりますか?
DOM(Document Object Model)と呼ばれるオブジェクトを利用します。

DOMに関しては、下の記事を参考にするとよいでしょう。
「Javaで実現するDOM/SAXプログラミング」
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/index.html#programming

> JSPを使用する場合はServlet内でJSPに渡すデータを納めた
> HttpServletRequestオブジェクトを生成し、requestForward
> にてJSPに渡す形になるかと思います。
>
JSPにDispatchさせる場合は、これで問題ないと思います。

> XMLではServletで生成したデータをどのようにして受け取るこ
> とができるのでしょうか。
>
DOMオブジェクトを、ServletRequest属性として渡してやれば、
JSP内で受け取ることは可能ですよね。
kanayu
会議室デビュー日: 2001/11/06
投稿日時: 2001-11-06 11:16
下にもでてきていることですが・・・

Servlet+JSP+Beanで作ったものを
XMLを使ってよりよくしようとした場合、
どのような使い方をしたらいいのでしょうか?

Cocoonは使わない方がいいですか?
JSPの役割をXSPができるなら
JSPだけ入れ替える具合でしょうか?
Servlet+JSP+Beanの組み合わせで
作ったものよりよい点(メリット)とは
なんでしょうか?

初投稿で質問ばかりで申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
おがわ
大ベテラン
投稿日時: 2001-11-06 11:36
XML と JavaBeans(EJB含む)の違いは、大体こんな風になると思います。

(1) 再利用性。
JavaBeansはJava環境の中でないと利用することができないが、XMLは特定の環境に依存されない。

(2) 取り扱いのしやすさ。
JavaBeansの実体はバイナリコードであるのに対し、XMLはテキストデータである。

(3) 国際化対応。
XMLはもともと国際化を意識しているが、JavaBeansにはそのような要素がまったく含まれていない。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)