- - PR -
XMLのHTML表示について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-12-06 10:55
はじめまして。こあらです。
WindowsでのXMLの表示について質問があります。 現在、sevletからXMLファイルを読み込み、ブラウザ上にHTML形式で表示しようとしています。 すると以下のエラーが表示されます。 java.net.MalformedURLException: no protocol: ../xml-dtd/aaa-xml.dtd XML表示に必要な文書の配置は以下の通りになります。 [TOMCAT_HOME]\webapps\examples\WEB-INF\classes\hoge.class [TOMCAT_HOME]\webapps\examples\xml-dtd\aaa-xml.dtd [TOMCAT_HOME]\webapps\examples\style-sheet\bbb-css.css C:\XML\css-path.xsl <xsl:variable name="CSS_PATH">../style-sheet/bbb-css.css</xsl:variable> C:\XML\ccc-xml.xsl <xsl:include href="./css-path.xsl" /> (servletの中で ccc-xml.xsl を指定しています) XMLファイルには <!DOCTYPE DOC SYSTEM "../xml-dtd/aaa-xml.dtd" [ ]> とあります。 【環境】 jdk1.3.1 tomcat4.1 xalan-j_2_4_1 xerces-2_2_1 指定のXML文書の内容は書き換えることができません。 つまり、DTDへのPATHを書き換えることができないので いたるところにDTDをおいてみてるのですが、エラー内容は一向に変わりません。 また、同じディレクトリ構造で solaris を使用したものは成功しています。 この件に関して何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-06 14:03
SolarisとWindowsでTOMCAT_HOMEも一緒ですか? WindowsだとデフォルトでProgram Filesにインストールされますが, TOMCAT_HOMEにスペースや特殊文字があると,この例外が発生することがあるそうです。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-06 15:27
tarnwo さん、ありがとうございます。
はい。 TOMCAT_HOME を solalis では /usr/tomcat/ windows では C:\Program Files\Apache Group\tomcat\ としていました。 TOMCAT_HOME を C:\Tomcat4.1 に変更し、再度インストールしたところ 正常に表示が行われました。 ありがとうございました。 |
1