- - PR -
XMLのタグ付きの原文の一部を切り出したい。
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2001-10-10 17:08
(xml+xsl+サーブレット)という形を考えています。
xslで必要な部分の情報をサーブレットに送り、 その部分を新たにxmlとして画面表示させたいと思っています。 具体的には、 <テキスト> <作者>xx</作者> <題名>xxx</題名> <本文> <プロローグ>xxxx</プロローグ> <内容>xxxxxxxxxxx</内容> <エピローグ>xxxx</エピローグ> </本文> </テキスト> というようなxmlの<内容>xxxxxxxx</内容>という 部分をタグも含めた形でサーブレットに送信したいと考えていますが、 それは可能でしょうか? また可能であるならば、その方法について参考意見を 伺えないでしょうか。お願いします。 |
|
投稿日時: 2001-10-10 17:33
すいません、全体のFrameworkが、はっきりとつかめなかったのですが、
質問内容の意味はこういうことなんでしょうか??? [ Framework ] 原文XML --> ( Servlet + XSLT ) --> 変換されたXML [ Question ] 原文XMLを、タグの含めた形式のままで、Servletへ送信したいが、それは可能であるのか??? |
|
投稿日時: 2001-10-10 17:43
そのとおりです。
稚拙な文章で申し訳ございません。 というわけで、可能ですか? |
|
投稿日時: 2001-10-10 17:57
後1点だけわからないことがあったのですが、下の(A)に相当するものは、いったい何でしょうか???
XMLの送り手と受け手のことです。( Ex. Browser,etc. ) [ Framework ] (A) --> [原文XML] --> ( Servlet + XSLT ) --> [変換されたXML] --> (A) [ メッセージ編集済み 編集者: 謎の白覆面 編集日時 2001-10-10 18:06 ] |
|
投稿日時: 2001-10-10 18:13
何度もすみません。
JSPの画面から、servletを呼び、servletがxmlを表示させる。 xmlの中で選択された部分(ラジオボタンなどで表の行全体)を servletに送り、その部分(つまり行)を新たに表示させる形です。 その切り出された部分から戻るのは最初にJSPから呼ばれたservletということになり この作業が繰り返されるという形を考えています。 こんな感じでわかるでしょうか。 |
|
投稿日時: 2001-10-10 19:14
うーん・・・ますます、わかりにくくなった感じが・・・。
Application Framework は、文章だけだとなかなか理解しにくいと思います。 私がレスしたような感じで、 簡単な記号を使いながら、プログラムの流れをもう一度説明することはできますか??? |
|
投稿日時: 2001-10-11 10:20
[メニュー画面(JSP)] --> (Servlet@) --> [メイン画面(XML + XSLT)]
--> ( ServletA ) --> [結果画面(切り出されたXML + XSLT)] --> Servlet@に戻る という形です。 悩んでいる箇所は、結果画面でメイン画面の一部分(表の一行など)を 表示させたいと考えているため、メイン画面のXML文の一部をタグ付きで そのままStringで抜き出すことは可能かどうかという点です。 知識不足のため説明がへたくそですが、ご勘弁を。。 どうか宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2001-10-11 11:48
> [メニュー画面(JSP)] --> (Servlet@) --> [メイン画面(XML + XSLT)]
> --> ( ServletA ) --> [結果画面(切り出されたXML + XSLT)] --> Servlet@に戻る > > という形です。 ・[メイン画面(XML + XSLT)] ・[結果画面(切り出されたXML + XSLT)] ですが、XML->XSLTによって、最終的にはHTML形式で出力されるわけですよね。 > 悩んでいる箇所は、結果画面でメイン画面の一部分(表の一行など)を > 表示させたいと考えているため、メイン画面のXML文の一部をタグ付きで > そのままStringで抜き出すことは可能かどうかという点です。 抜き出されたStringを、HTMLのどこに埋め込むのですか??? メイン画面の一部分に相当するXMLを、(ServletA)の内部で生成できれば、 そのようなことをする必要はないと思いますが・・・。 |