- - PR -
DB->XML->XSL-FO->PDF
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-01-24 15:51
Webシステム(Java, XML)において、クライアントから抽出条件をPOSTしてデータベースからデータを抽出し、抽出データをXMLとして、それにXSL-FOを摘要し、PDFファイルとしてクライアントに出力するには、どのような方法があるでしょうか?
私は、 「PostgreSQL -> XML(esql)にてデータ取得 それにXSL-FOを摘要し、PDFを生成」 と考えたのですが、 Cocoon1では、esqlにてデータ取得まではできました。 Cocoon2では、esqlの記述が解析されないままXSL-FOが摘要されPDFが生成されました。 どちらもこの方法では満足する結果が得られません。 XSL-FOを使ってPDFを生成したい場合には、XMLファイルを一度生成してからでないとできないんでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-01-24 17:32
私は横浜Baykit
www.baykit.org のXiという言語で、そのような環境を作ってます。 1. ユーザーがXiスクリプトに条件をPOST。 2. XiスクリプトでDBからデータを抽出。 3. XiスクリプトがXMLデータを出力。 4. あらかじめ設定しておいたXSLTファイルを吐き出されたデータに 適用される。(Xiスクリプト内で設定) 5.XSLTファイル内で吐き出したXMLをFOPに変換。 6.ブラウザにPDF形式のデータが出力される こういった流れでやってます。PDFが出力される際、IEだと拡張子がxiのファイル と判断してしますので確認のダイアログが表示されますが、確認さえすればPDF がIE内に表示されます。Cocoonと同じようにインタプリタ言語なのでJSPに比べ 速度は劣りますが、トライアンドエラーが手軽なのがいいですね。 |
1