- - PR -
VBからXMLファイルの生成について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2001-10-25 14:32
みなさんはじめまして。
千葉と申します。 VBからDTDファイルを読み込み、XMLファイルをファイルを生成しようとしています。 MSXML.DLLでどうしても <!DOCTYPE XXXXX SYSTEM "XXXXX.DTD"> を生成するメソッドが見つけられません。 無いのでしょうか? なければどのような方法をとったらベストなのか、みなさんご教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2001-10-26 13:47
$ MSXML.DLLでどうしても <!DOCTYPE XXXXX SYSTEM "XXXXX.DTD">
$ を生成するメソッドが見つけられません。 荒技ですが、最終の文字列出力の直前に、文字列変数の頭部を、文字列操作ですり替えるのを見た事があります。 そこでは<?xml … UTF-16"?> を Shift_JIS にしていました。 回答0なのは何なので、あまり役立たないかもしれませんが |
|
投稿日時: 2001-10-26 15:16
DOCTYPE 宣言は XML の要素ノードではないので、DOM で動的には生成できない
ような気もします。(XML-Schema なら可能かも ?) そこで、さらに荒技ですが、XML 宣言、ルート要素、それと DOCTYPE 宣言だけ を記述した「ベースになる XML 文書」を準備しておき、それを読み込んだ上で 必要なノードを追加していく、というのは駄目でしょうか。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2001-10-30 02:26
var xml = new ActiveXObject("MSXML2.DOMDocument");
xml.async = false; xml.load("data.xml"); var xsl = new ActiveXObject("MSXML2.DOMDocument"); xsl.async = false; xsl.load("dtd.xsl"); alert(xml.transformNode(xsl)); // OK // IXSLProcessor を使うと最高の性能がでると思います。 // ただ、DTDを用意しなかったせいか、こちらでは出力が空でした。 ////////////////////////////////// // dtd.xsl <?xml version="1.0" encoding="UTF-16"?> <xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"> <xsl:output method="xml" doctype-system="HOGE.DTD"/> <xsl:template match="/"> <xsl:copy-of select="."/> </xsl:template> </xsl:stylesheet> |
1