VBでDTDファイルからXMLファイルのフォーマットをチェックするやり方
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2001-10-26 17:24
はじめまして、まみです。
全く初歩的なのですが、現在VBで、DTDファイルを使用してXMLファイルのフォーマットチェックを行うプログラムを作成しているのですが、固まっています。。。XMLパーサーを参照設定し、DOMドキュメントでXMLファイルを読めば、チェックされるのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2001-10-29 13:57
はじめまして
検証true に設定するとできるようです。 validateOnParse property XML Samples XML Validator Download sample http://msdn.microsoft.com/downloads/samples/internet/default.asp?url=/Downloads/samples/Internet/xml/xml_validator/Default.asp その中の validate_vbs.htm とか |
|
投稿日時: 2001-10-29 18:04
まみです。
MMX様、ご返答大変ありがとうございました。 早速sampleをみました。"validateOnParse"をTRUEに設定すればLoad時にチェックされるのですね。 さらに質問で申し訳ないのですが・・・・ 今回わたくしの担当する業務で扱うXMLファイルは、ファイルの中でDTDの指定がありません。こういう場合は、DTDファイルのパスを指定できるようなメソッドなどはあるのでしょうか?またこういう場合はどうしたらよいのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2001-10-30 00:47
SDKに入っている .chm を見た限りでは、ありません。
XML Schema は独立に読み込んでスキーマのオブジェクト として保持し何回も使えるようですが。 DTDは XMLファイルを全部吸い込んでから <!DOCTYPE 最上位要素名 SYSTEM "DTDファイル名"> を文字列操作で頭部を書替え、loadXML かな。 MSはDTDには冷たいです、MSXML4.0ではDTD検証も 今は無いようです(Win95にも入れられない)。 |
|
投稿日時: 2001-10-30 13:09
まみです。
MMX様、度々返答していただき本当にありがとうございます。大変助かっております。 わたくしもメソッドを調べたのですがやはりありませんでした。 上長と相談しまして、XMLファイル内に<DOCTYPE!・・・・の記述を入れてもらう 方向で検討して欲しいといったところ、OKでそうです。 また、XMLスキーマの使用も検討してみるつもりです。 ありがとうございました。 |
1