- - PR -
XML要素確認
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-24 16:49
XMLを勉強していて詰まったことがありますので、
教えていただけませんでしょうか? DTDは親要素内に子要素が含まれているかどうかも 確認できる機能だという認識でおりました。 しかし、実際下記のようなソースで <!ELEMENT book (title, author)> と指定してあるにもかかわらず <author>AA</author> を削除してもエラーが起こりませんでした。 使い方が間違っているのでしょうか? <!DOCTYPE book [ <!ELEMENT book (title, author)> <!ELEMENT title (#PCDATA)> <!ELEMENT author (#PCDATA)> ]> <book> <title>AA</title> <author>AA</author> </book> |
|
投稿日時: 2007-12-25 09:35
エラーはヴァリデーションを行なわない限り出ませんが、何で確かめたんでしょうか。
例えばIEで表示するだけだと、そこまでやってくれません。 簡単なところでJavaのSAXで作った場合、SAXParseFactoryのsetValidatingでtrueを設定、DefaultHandlerのerror()をオーバーライドすると補足できます。 [ メッセージ編集済み 編集者: mio 編集日時 2007-12-25 09:35 ] |
1