- - PR -
第7回 XMLの新バージョン「Blueberry」解説への意見
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2001-11-30 18:15
XML Infosetによって、XML 1.0は抽象化されました。ですから、XML 1.0でないドキュメントに対して、DOMで操作をするようなことも可能です。その点はどうお考えですか?私は、本当に コアなのは、XML Infosetであり、スキーマ、DOM、XSL(T)、SOAP...などの上位仕様はすべて、XML 1.0ではなく、XML Infosetをベースにしていると見ています。ネームスペースがない XML 1.0だけでは、現実が表現できないのは明らかですし。というわけで、私の結論は、 「Essential XMLを読もう!」でした。なんであの本不人気なんでしょうね...。個人的には 読んでみたら目からウロコで、他の本がごみ箱行きになりました。 | ||||
|
投稿日時: 2001-12-01 20:25
それはともかく、XMLエディタのテキスト・ビューは何とかならないか、load/save時 はXML1.0で、編集時には「短縮扱い」を許容してほしいものです、終了は </> 終わり始めは <> とか。属性はそれがあるだけで読みにくいから "" の省略は 求めないです。特に文書のXMLでは編集時の読みやすさを重視します。 XML Infosetベースの考え方が、テキスト表現の多様さを許すのなら、歓迎。 |
1