- - PR -
WebServiceに関する基本的な質問
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-07-07 11:31
WebServiceに関する基本的な質問をさせてください。
1.Webサービスの基軸を構成するのは、SOAP、WSDL、UDDIの3つのテクノロジですが、 これらの仕様に従わないものはWebServiceとは呼べないのでしょうか。 2.SOAPで送受信するメッセージでは、DTDは送ってもかまわないのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-07 16:46
明確な回答ではなく、最近 Web サービス関連の 資料をチェックした経験からの「感想」なのですが、 「Web サービス」と言う単語の定義はニュースソースや、 書籍によって微妙に違っていましたが、根本的には ・ネットワーク上で OS や、実装言語に依存しない アプリケーションプログラム間での通信を可能にする技術、 もしくは、この技術を元に作成されたシステム と言う意味合いだと思います。 この Web サービスの「標準的な技術」として、 SOAP、WSDL、UDDI の仕様が用意されている。 と言うわけなので、標準技術を使用しなくても、 上述の根本的な意味合いが満たせていれば、 Web サービスと呼んでも、良いような気がします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-08 11:03
わたしもhawk32さん同様、明確な回答ではないのですが、
Webサービスとは、「XMLをベースとした」
なのだと思います。 ただ、これはXMLマスター:プロフェッショナル試験で定義されているWebサービスのようなので、 やはり明確な回答ではないですね。 (ちなみにこの場合、WebアプリケーションとはHTMLをベースとしたものなのだそうです) |
1