- PR -

Xercesのライセンス形態

1
投稿者投稿内容
wiz
会議室デビュー日: 2001/10/11
投稿日時: 2002-02-12 15:11
実際に運用(公開)されることを前提にしたシステムに、
XMLパーサを導入するときの質問です。

XMLパーサにXercesを使用して、商用(もしくは非商用)のWebサイトを
構築することはライセンス的に可能なのでしょうか。

Xerces自体は無償でダウンロード可能で、再配布可能、無保証であることは理解していますが、
あるWebサイトを構築する際、サーバサイドでXMLをパースする必要が生じ、
その際のXMLパーサとして、Xercesを使用したとき、(商用、非商用を問わず)
そのサイトに明示的にXercesを使用していることの記述が必要になのでしょうか。
それとも、他に何か手続きなど必要なのでしょうか。

そもそも、無保証ソフトウェアなので、インターネットの商用サイトなどには
使用しないのでしょうか?

何か事例がありましたら、ご教示いただけると幸いです。
H2
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/06
お住まい・勤務地: 港
投稿日時: 2002-02-12 16:17
The Apache Software License - 英語版非公式日本語版)より:

引用:
Redistribution and use in source and binary forms, with or without modification, are permitted provided that the following conditions are met:
(訳:下記の条件を満たせば、変更の有無によらず、ソース及びバイナリ形式の再配布および使用を許可します。)

と書いてありますので、商用・非商用に限らず、使用する場合には5つの条項を守ればいいのではないでしょうか。"distribution"と"use"が商用というのに含まれるか?ってところが少し曖昧な気もしますので、一番確実なのは法律の専門家に聞くことだと思います。

注意:私、H2は法律の専門家ではないのでこの投稿による一切の責任は取れません。又、取りません。

>そもそも、無保証ソフトウェアなので、インターネットの商用サイトなどには使用しないのでしょうか?

Xercesを使っている商用アプリケーションを見たことありますから、ケースバイケースでしょう。
wiz
会議室デビュー日: 2001/10/11
投稿日時: 2002-02-13 09:24
>H2様
ライセンス文やはり原文のみが効力を持っている場合(公式な日本語版がない場合)、
このようなソフトウェア使用者で英語圏でない人間は使用に戸惑います。
日本語文があってすら、やはり文体は難しいものですし。
jakartaの日本語版は大変参考になりました。

アドバイスありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)