- PR -

XMLからの抽出

1
投稿者投稿内容
Marcye
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/17
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-06-17 16:16
はじめまして
教えてください。
使用言語C#
XML
<expansion>
<sub weight="0.8">Internet Explorer</sub>
<sub weight="0.2">IE</sub>
<sub weight="0.9">IE5</sub>
</expansion>
<replacement>
<pat>NT5</pat>
<pat>W2K</pat>
<sub>Windows 2000</sub>
</replacement>

から「Windows 2000」のみを抽出したいのですが方法がわかりません。
どなたか教えてください・・・。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-06-17 16:23
引用:

Marcyeさんの書き込み (2004-06-17 16:16) より:
XML
<expansion>
<sub weight="0.8">Internet Explorer</sub>
<sub weight="0.2">IE</sub>
<sub weight="0.9">IE5</sub>
</expansion>
<replacement>
<pat>NT5</pat>
<pat>W2K</pat>
<sub>Windows 2000</sub>
</replacement>

から「Windows 2000」のみを抽出したいのですが方法がわかりません。


XMLになってない気がするのはやっぱり気のせいですか?

「Windows 2000」を抽出したいのですか?
こでは、replacement/subにあるテキストを抽出したいということでしょうか?

XMLの操作についてはどこまで知っていますか?
何をやっていいかもさっぱりわからない状態でしょうか?
例えばXmlDocument等を使ってできるということは分かっているが、具体的な方法が分からないということでしょうか?
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 1370
投稿日時: 2004-06-17 16:26
るぱんです。
str_temp = domnd_Root.selectSingleNode(".//replacement/sub/text()").Text

こんなんじゃダメ?
Marcye
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/17
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-06-17 16:27
すいません 全文です。
<XML ID="Microsoft Search Thesaurus">

<!-- Commented out
-->

<thesaurus xmlns="x-schema:tsSchema.xml">
<expansion>
<sub weight="0.8">Internet Explorer</sub>
<sub weight="0.2">IE</sub>
<sub weight="0.9">IE5</sub>
</expansion>
<replacement>
<pat>NT5</pat>
<pat>W2K</pat>
<sub>Windows 2000</sub>
</replacement>
<expansion>
<sub weight="0.5">run**</sub>
<sub weight="0.5">jog**</sub>
</expansion>
</thesaurus>
</XML>

教えていただきたいのはreplacement/subにあるテキストを抽出したいということです。
XMLの操作は初めてでさっぱりです・・・。
スイマセン

Marcye
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/17
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-06-17 16:37
るぱんさん

ありがとうございました。
何とか出来そうです。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)