- PR -

VB6.0でテキストファイルのインポート

1
投稿者投稿内容
るふぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 23
投稿日時: 2004-06-18 23:51
タブ区切りのテキストファイルをAccessにインポートしたいのですが
データの中にダブルクォーテーションが含まれるデータが存在し、
そのレコードをインポートすると空のレコードになってしまいます。
データ件数が膨大の為一件ずつ読み込むことは、避けたいのですが
なにか良い方法がありましたら、ご教授ください。
また、ダブルクォーテーションを含むデータがなぜ取得できないのか
ご教授ください。
Windows2000 VB6.0 取得方法 Insert into ... select * from
[テキストデータベース] (DAO)
Junbow
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/24
投稿数: 373
お住まい・勤務地: saga.jp
投稿日時: 2004-06-22 10:04
 テキストファイル中のダブルクォーテーションが、特別の効果を発揮することについてはご存知でしょうか?
 たとえば、データ中に区切りと同じ文字を含むデータがある場合、それを正しくデータとして取得する際にはダブルクォーテーションで囲みます。(タブとかカンマとかスペースとか)
 そのため、普通にインポートしたため、予期しない結果になっていると思われます。

 DAOやSQLは詳しくないのですが、読み込みのオプションかなにかで回避できないでしょうか?(ちょっと「テキスト インポート ダブルクォーテーション」でgoogleしてみましたが、いいものをすぐには見つけきれませんでした)

 (一度、試しにエクセルかアクセスでインポートしてみては??)
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-06-22 13:56
Access のファイルインポートウィザードでは
テキスト区切り記号(Q) {なし}
で,引用符も文字扱いで TAB区切りで,うまく行きます。
テキスト区切り記号(Q) ”
で取り込むと、先頭に”があると空レコードになります。
引用符の対のほうがTAB区切りより強いです。

取り込みのオプションありませんか?
るふぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 23
投稿日時: 2004-06-22 21:47
手動で設定を変えてAccessにインポートしたところうまくいったので、Ms AccessのDoCmdを使用してインポートできました。しかし、これでは、Accessの環境がないところでは、使用できないので、困っています。何か他に方法が御座いませんでしょうか?
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-06-23 11:06
テキスト インポートウィザードは Excel にも
同様にあります。Access よりは普及率が望めます(少し)。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)