- PR -

[ASP.NET,VB.NET]showModalDialogのパラメータをPage_Loadで取得

投稿者投稿内容
まさ1973
会議室デビュー日: 2005/04/28
投稿数: 9
投稿日時: 2005-10-03 17:50
みなさん、こんばんは。
まさ1973です。

私もラーミアさんと同じことで悩んでおります。
モーダルダイアログへのパラメータをPage_Loadで取得することは不可能なのでしょうか?

Jittaさんがおっしゃっているように
”サーバーでリクエスト処理をする”部分でのパラメータ取得です。

どうかよろしくお願いします。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2005-10-03 18:32
showModalDialog()の第二引数は、サーバで処理が終わって、戻ってきたドキュメントに対して渡される値でしょう。
元々使い方が違いますね。
まさ1973
会議室デビュー日: 2005/04/28
投稿数: 9
投稿日時: 2005-10-03 18:48
mioさん、早速回答ありがとうございます。

やはりクライアント側で取得できる値ですから無理ですよね。
モーダルダイアログ上でsubmitを行うと新しい画面が開いてしまう為、htmlファイルの中のフレームセットのソースとしてaspxファイルを使用しています。

そこで質問なのですが、aspxファイルのPage_Loadイベントが発生する前にフレームセット中で指定されたaspxファイルに値を渡すことは可能でしょうか?

引き続きよろしくお願いします。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2005-10-03 19:02
なぜJittaさんの書かれた、「hiddenをsubmitする」じゃいけないんでしょうか?
「クエリパラメータをつける」がいけない理由も分かりませんし…。
まさ1973
会議室デビュー日: 2005/04/28
投稿数: 9
投稿日時: 2005-10-03 19:33
mioさん、回答ありがとうございます。
Jittaさんが書かれているのはクライアント側での処理でsubmitはしていません。
クエリーパラメータをつけたいところなのですが、フレームセット内のaspxファイルのパラメータ指定の仕方が分からない為(プログラム上でパラメータ変更可能)、実現できません。ご存知でしょうか?

mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2005-10-03 20:02
失礼しました。modalDialogでしたね…送り込めません。
modalDialogのURLにパラメータをくっつけるしかなさそうですが。

フレームセット内の1フレームに動的にパラメータをつけるのは、
srcを書かないで、framesetのonloadとかでそのframe.location.href="hoge.aspx?" + argとか…でしょうか。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2005-10-03 21:54
showModalDialogをあげる前に、ダミーのリクエストでパラメータをセッションに登録しておく、なんてのも考えてみたり。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-10-03 22:30
こんばんわ〜。

引用:

まさ1973さんの書き込み (2005-10-03 19:33) より:
クエリーパラメータをつけたいところなのですが、フレームセット内のaspxファイルのパラメータ指定の仕方が分からない為(プログラム上でパラメータ変更可能)、実現できません。ご存知でしょうか?


フレームセットをhtmではなくaspxかaspにして、frameタグのsrc=〜のとこに自身が受け取ったパラメータをひっつけたらどうでしょう?

引用:

まさ1973さんの書き込み (2005-10-03 18:48) より:
モーダルダイアログ上でsubmitを行うと新しい画面が開いてしまう為、htmlファイルの中のフレームセットのソースとしてaspxファイルを使用しています。


フレームを使わない方法が実はあるんです。私も↓で初めて知ったんですが。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20782&forum=7

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)