- PR -

MFCに相当する.NETのクラス

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-21 16:52
引用:

半人前さんの書き込み (2004-07-21 16:31) より:

ここで聞きたい「関係」とは、例えばMFCのバージョン7のほうが古くて、.Netの
クラスライブラリがこれを基にしている・・とかそういう類のものです。


 単純には比較できないと思います。それよりもMSDNの検索タブで、したいことを単語に分けて検索したり、Cを取ったクラス名を入れたりして検索する方がよいと思います。
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-07-21 17:45
Jittaさん、いつもありがとうございます。

引用:

Jittaさんの書き込み (2004-07-21 16:52) より:
引用:

半人前さんの書き込み (2004-07-21 16:31) より:

ここで聞きたい「関係」とは、例えばMFCのバージョン7のほうが古くて、.Netの
クラスライブラリがこれを基にしている・・とかそういう類のものです。


 単純には比較できないと思います。それよりもMSDNの検索タブで、したいことを単語に分けて検索したり、Cを取ったクラス名を入れたりして検索する方がよいと思います。



話が長くなって恐縮なのですが、前回伺ったFlashWindowの.Net相当メンバ関数の件
で、お示し頂いた階層図を元に見比べてみました。

MFCではFlashWindowはFlashWindowEx、MessageBoxと共に警告関数なるカテゴライズ
をされているのですが.Net(System.Windows.Forms 名前空間)ではMessageBoxのみ
が確認できるだけ・・。

そこで片っ端からメンバ関数を開いてみたところErrorProviderクラスのメンバ関数
の中にフラッシュ機能を有するメソッドがあるけれども対象がアイコン・・という
按配で白旗濃厚です。

開発者ガイドの「.Net Frameworkの概要」の文中に

従来、開発者は、C/C++ を MFC (Microsoft Foundation Classes) と組み合わせたり、Microsoft® Visual Basic® などの RAD (Rapid Application Development) 環境と組み合わせたりして、このようなアプリケーションを作成していました。.NET Framework では、これらの既存の製品のさまざまな特徴が 1 つの一貫性のある開発環境に組み込まれたため、クライアント アプリケーションの開発が非常に簡単になりました

とあるのですが、「それじゃあFlashWindowが外れたのはどういう意図によるものなの
か」どこかに記されていないものか、そもそもMFCはどういう意図の元に.Netのクラス
に取り込まれたのか・・と考えたため質問した次第です。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-22 20:24
引用:

半人前さんの書き込み (2004-07-21 17:45) より:

MFCではFlashWindowはFlashWindowEx、MessageBoxと共に警告関数なるカテゴライズ
をされているのですが.Net(System.Windows.Forms 名前空間)ではMessageBoxのみ
が確認できるだけ・・。

とあるのですが、「それじゃあFlashWindowが外れたのはどういう意図によるものなの
か」どこかに記されていないものか、そもそもMFCはどういう意図の元に.Netのクラス
に取り込まれたのか・・と考えたため質問した次第です。


 えっとですね、.NET Frameworkって、完成していると思われますか?1.0がでた1年後に1.1、そして来年には2.0にメジャーチェンジします。
 つまり、何が言いたいかというと、実装を予定しているけれども未実装な機能はいくつかあるのです。FlushWindowsもその一つだ、と納得できないでしょうか
 たとえば、フォルダ選択も、1.0ではできなくて、1.1で追加されています(APIのSHBrowseForFolderに比べると、低機能ですが)。
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-07-23 13:51
お世話になっております。半人前です。

引用:

 えっとですね、.NET Frameworkって、完成していると思われますか?1.0がでた1年後に1.1、そして来年には2.0にメジャーチェンジします。
 つまり、何が言いたいかというと、実装を予定しているけれども未実装な機能はいくつかあるのです。FlushWindowsもその一つだ、と納得できないでしょうか
 たとえば、フォルダ選択も、1.0ではできなくて、1.1で追加されています(APIのSHBrowseForFolderに比べると、低機能ですが)。



未実装!!!(考えてもみませんでした
そうですか・・そう考えることにします。

#これこれこういう機能はついてません。多分いついつあたりにはつくかもしれませんが・・
#程度でいいから示してくれ>MS と思ってしまうのは私だけなのでしょうか。。。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2004-07-23 15:03
そもそも、ターゲットプラットフォームが違いますよね。

・.NETのクラスライブラリ(BCL)は、.NET Framework
・MFC は、Windows 環境

Longhorn になると同じになるかもしれませんが、
現時点では、できることに関しては Windowsネイティブ > .NET ですね。

目指す方向が違うので、未実装なのか、ずうぅっと実装されないのかはわかりません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)