- PR -

Excelを利用したアプリのセットアッププログラムの作成方法

1
投稿者投稿内容
あび
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 59
投稿日時: 2004-07-29 14:34
[Microsoft Excel 10.0 Object Library]の参照を追加して、Excelを利用(事前バインディング)したアプリを開発しました。
このセットアッププログラムを作成する段階で、EXCEL.EXEとMSO.DLLの2つのファイルが、”自動的に判断できない依存関係を持っている可能性がある”という、警告メッセジーが出ました。
(質問1)このファイルは、インストーラーから”除外”すべきでしょうか?

試しに、除外して別のPCにインストールしたところ、BookのOpenでエラーになってしまいました。これは、インストール先がExcel2000(Excel9.0)のせいかと思われます。
処理的には単純なものなので、どちらのバージョンにも対応できるようにしたいのですが、(質問2)具体的には、どのようにすればよいのでしょうか?

(......関連記事を見つけたのですが、ここから先に進めない) 
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-07-29 14:43
NAL-6295です。

質問1の回答:
除外しましょう。

質問2の回答:
遅延バインディングで実装しましょう。
または、
ExcelCreater For .NETを利用して実装しましょう。
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
投稿数: 289
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-07-29 15:25
NAL-6295さんの回答に少し補足すると
引用:

質問1の回答:
除外しましょう。


EXCEL.EXE等を含めてしまうのはライセンス使用許諾違反になると思われます。
Microsoftから法的に訴えられますよ

引用:

質問2の回答:
遅延バインディングで実装しましょう。


参照元記事だと、「実行時バインディング」ですね。
あび
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 59
投稿日時: 2004-07-29 15:44
NAL-6295さん、Clusterさん、どうもありがとうございます。
質問2の回答の、遅延(実行時)バインディングがうまくできないので、続けて質問させてください。
Dim xlApp As Object
Dim xlBooks As Object

xlApp=New Excel.Application()
xlBooks=xlApp.WorkBooks <----これができません。

xlAppでは、GetTypeメッソドが使えるのみです。

ちなみに、.NET2002 を使っています。








NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-07-29 15:57
NAL-6295です。

Option Strict Off

にしていないという事は無いですか?

ちなみに、実行時バインディングでは、当然ですがインテリセンスは使えません。
あび
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 59
投稿日時: 2004-07-29 16:27
NAL-6295さん、ありがとうございます。
インテリセンスに慣れていたので、使えないものと勘違いしました。
何とか、実装できそうです。

ついでと言っては、大変申し訳ないのですが、もうひとつの「ExcelCreater For .NET」とは、何者ですか?
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-07-29 16:40
引用:

あびさんの書き込み (2004-07-29 16:27) より:
NAL-6295さん、ありがとうございます。
インテリセンスに慣れていたので、使えないものと勘違いしました。
何とか、実装できそうです。

ついでと言っては、大変申し訳ないのですが、もうひとつの「ExcelCreater For .NET」とは、何者ですか?



アドバンスソフトウェアの製品です。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)