- PR -

ASP.NETのDataGridについて

投稿者投稿内容
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-07-30 17:10
初めましてゴン太と言います。
みなさんに教えてもらいことがあります。

WEB上で条件を満たすデータをDB接続によりDataGridに表示させたいのですが
参考となる資料がありません…。
そこで参考になるソース等が有りましたら教えてください。

宜しくお願いします。
WEIWEI
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 26
投稿日時: 2002-07-30 20:28
>WEB上で条件を満たすデータをDB接続によりDataGridに表示させたいのですが

条件を満たすデータとはどういったデータなのでしょうか?
もう少し詳しく教えてください。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-07-31 08:27
説明不足ですみません。やりたい事を詳しく説明します。

まず元となるテーブルには【処理日付・メーカーCD・商品名・数量・在庫支店】等があります。
WEB上にて例えば抽出したい日付(処理日付)を入力させ(20020731のような形)ボタンを押すと該当するデータをDataGridに表示させたいのです。

※ちなみに処理日付のみでなく、合わせてメーカーCD等を選択させ(コンボボックス)より詳しく検索していくつもりです。

説明が説明になっていないかもしれませんが…よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: ゴン太 編集日時 2002-07-31 09:48 ]
かなめ
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-07-31 11:16
条件に合わせたものを表示するのは、たぶんSQLのWHERE文で書くので問題ないと
思うのですが・・・。

DatagridのプロパティビルダでDataset等の設定をして・・・、
プログラム上に下記の2行を追加すれば表示できると思いますが・・・。

SqlDataAdapter1.Fill(DataSet11)
DataGrid1.DataBind()
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-07-31 12:41
初歩的な質問をするのですが…
やはりDataGridはプロパティビルダであらかじめ設定をしておかないといけないのです??
コードのみでDataGridに表示なんかは出来ないのでしょうか??

初歩的で申し訳ありませんが教えてください…。
かなめ
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-07-31 13:42
細かい設定まではしたことないのでわかりませんが、
ただ表示をするだけならコードのみでできますよ。

SqlDataAdapter1.Fill(DataSet11)
DataGrid1.DataSource = DataSet11
DataGrid1.DataBind()

こんな感じだったと思います。
WEIWEI
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 26
投稿日時: 2002-07-31 14:25
>WEB上にて例えば抽出したい日付(処理日付)を入力させ(20020731のような形)ボタンを押すと該当するデータをDataGridに表示させたいのです。

データのフィルタリングをしたいということですね。
だとすると、パラメータクエリを作ると実現します。
方法はいろいろあると思いますが、一度http://ja.gotdotnet.com/QuickStart/aspplus/default.aspxの「ASP.NET Web フォーム」の「サーバー側のデータ アクセス」の項目の「パラメータ化された選択の実行」の例を見てください。きっと参考になると思います。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-07-31 14:50
みなさんどうもありがとうございます。

参考にしてみますのでまたわからないことがありましたら
書き込みしますのでよろしくお願いします。


スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)