- PR -

C# でAPI関数を使わず システム日付と時刻を変更する方法について

投稿者投稿内容
comeseesee
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/24
投稿数: 36
投稿日時: 2005-01-28 09:42
こんにちは。
C# でAPI関数を使わず システム日付と時刻を変更する方法はありますか?
ネットいろいろ調べましたが、API関数以外の方法が見つかりませんでした。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-28 11:09
引用:

C# でAPI関数を使わず システム日付と時刻を変更する方法はありますか?



ないです。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
xxななおxx
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/18
投稿数: 61
お住まい・勤務地: 東京(練馬)
投稿日時: 2005-01-28 12:32
System.DateTime.Now
は使えませんか??
Nocturne
会議室デビュー日: 2004/01/27
投稿数: 6
投稿日時: 2005-01-28 13:28
簡単なのは、"Microsoft Visual Basic .NET Runtime" に参照設定をして、
Microsoft.VisualBasic.DateAndTime の Today/TimeOfDay プロパティなどを設定する方法でしょうか。

[ メッセージ編集済み 編集者: Nocturne 編集日時 2005-01-28 20:23 ]
xxななおxx
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/18
投稿数: 61
お住まい・勤務地: 東京(練馬)
投稿日時: 2005-01-28 14:52
上でコメントしましたが、大変申し訳ありませんでした。
「取得」かと思ってとんでもないことを書いてしまいました。
失礼しました。

私も”渋木宏明(ひどり)さん”と同じ意見です。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2005-01-28 18:59
どうしてもAPIが使えないのであれば、
DOS内部コマンドである DATE/TIMEを実行してみてはどうでしょうか。
※まったくお勧めできない手法ですが。

_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
comeseesee
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/24
投稿数: 36
投稿日時: 2005-01-31 15:13
皆さんのご返事、ありがとうございました。

週末もいろいろ調べましたが、やっぱり.netだけでは無理みたいですね。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-01-31 21:56
引用:
comeseeseeさんの書き込み (2005-01-31 15:13) より:
皆さんのご返事、ありがとうございました。

週末もいろいろ調べましたが、やっぱり.netだけでは無理みたいですね。

引用:
簡単なのは、"Microsoft Visual Basic .NET Runtime" に参照設定をして、
Microsoft.VisualBasic.DateAndTime の Today/TimeOfDay プロパティなどを設定する方法でしょうか。

これはやってみました?うちはできましたよ。
C#でも、Nocturneさんのおっしゃるように参照を追加すればOKかと。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)