- PR -

Webサービスの実装

投稿者投稿内容
takeshi-Web
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 12
投稿日時: 2005-02-01 17:03
deployはAdminClientを利用しました。すると下記のように出力されエラーは出ません。
Processing file deploy.wsdd
<Admin>Done processing</Admin>

webブラウザには
And now... Some Servicesと出力されその下は空白です。

WSDDはすべて書くと、
<deployment xmlns="http://xml.apache.org/axis/wsdd/"
xmlns:java="http://xml.apache.org/axis/wsdd/providers/java">

<service name="Urn:test" provider="java:RPC">

<parameter name="className" value="classNameを書いています"/>
<parameter name="allowedMethods" value="*"/>
<parameter name="scope" value="application"/>
</service>
</deployment>

下記のディレクトリにstubの各classとwebサービスのclassファイルを置いています
/usr/local/jakarta-tomcat-4.1.31/webapps/axis/WEB-INF/classes

uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-02-01 17:47
ざっとみたところ、手順におかしなところはなさそうですね。試しにこちらでデプロイして
みたところ、デプロイそのものはうまくいくようですのでwsddの記述も問題なさそうです。

確認ですが、WEB-INF/server-config.xmlに該当のサービスの設定は追加されているでしょうか。
AdminClientはエラーが出ないのに、ちゃんと設定されていないという質問が前にも合ったように
思います。
takeshi-Web
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 12
投稿日時: 2005-02-01 18:27
たびたび有り難うございます。

/usr/local/jakarta-tomcat-4.1.31/webapps/axis/WEB-INFディレクトリの
server-config.wsddには追加されています。

ということは、プログラムのソースに間違いがあるのでしょうか。
サンプル等を見ながら書いた訳ではないので、自信がありません。

どこかのサイトなどに、axisを用いたwebサービスからwebサービスを呼ぶプログラムサンプルなどは無いのでしょうか?



[ メッセージ編集済み 編集者: takeshi-Web 編集日時 2005-02-01 18:29 ]
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-02-01 18:52
引用:

/usr/local/jakarta-tomcat-4.1.31/webapps/axis/WEB-INFディレクトリの
server-config.wsddには追加されています。


なるほど、ではデプロイは成功しているようですね。では、以下を確認してみてください。

・Tomcatを再起動しても同様の現象が起きますか?
・http://ホスト:ポート/axis/services/Urn:test?wsdlにアクセスするとどうなりますか?
・Tomcatのログにはなにかエラーが出ていませんか?
takeshi-Web
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 12
投稿日時: 2005-02-01 19:23
http://ホスト:ポート/axis/services/Urn:test?wsdlにアクセスすると、
HTTP Status 404 - /axis/test
type Status report
message /axis/test
description The requested resource (/axis/test) is not available.
Apache Tomcat/4.1.31
と表示されています

Tomcatを再起動しても同様の現象です
tomcatログにはエラーは出ていません。

[ メッセージ編集済み 編集者: takeshi-Web 編集日時 2005-02-01 19:24 ]
takeshi-Web
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 12
投稿日時: 2005-02-02 08:59
たびたび失礼します。

tomcatを再度インストールをしてみたり、色々試みてみましたが、
やはり、WebサービスからWebサービスを呼び出すことが出来ません。

Axisを用いてWebサービスからWebサービスを呼び出すサンプルなどは無いのでしょうか。

よろしくお願いを致します。
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-02-02 12:27
まず問題を整理しましょう。デプロイしたWebサービスが参照できないのは、内部の実装、
つまり内部でWebサービスを呼んでいるかどうかとはさほど関係ありません。ですので、
いくら「サンプル」を探してもあまり意味がないと思います。
#もちろんクラス配置などで問題が起こることはあります

サービスのリスト表示が空白になる、というのはまず何らかのエラーが起きているはずです。
なぜかといえば、デプロイしたWebサービスが認識できていないだけであれば、Axisにもともと
組み込まれているサービス(AdminServiceなど)は表示されるはずだからです。

Tomcatのインストールディレクトリの下にlogsというディレクトリがあると思いますが、
そこに出力されているログファイルにエラーは出ていないでしょうか。Tomcat4の環境で
設定に問題のあるデプロイをしたところ、同様の現象になりログファイルにエラーが出力
されているのを確認しました。
takeshi-Web
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 12
投稿日時: 2005-02-03 15:50
質問に答えて頂き本当に有り難うございました。

Tomcatのインストールディレクトリにエラーが確認出来ませんでした。
そこで、始めからWebサービスのプログラムを作り直して、実装したところ、デプロイできました。uk様本当にご教授いただきありがとうございました

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)